spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Бернанке: ставки не будут повышены в обозримой перспективе

По словам Бернанке, в течение следующих двух лет ситуация на рынке труда будет оставаться сложной, а инфляция будет сдержанной. "Особую озабоченность у нас вызывает учащение случаев долгосрочной безработицы, так как это негативно отражается на квалификации и на зарплате работников", - сказал Бернанке.

Он вновь повторил, что по прогнозам представителей центрального банка краткосрочная процентная ставка будет оставаться на сверхнизком уровне, около нуля, в течение "длительного периода времени". Обычно под этим понимается период, по крайней мере, в несколько месяцев.
По словам Бернанке, повышение дисконтной ставки для коммерческих банков на прошлой неделе не означает увеличения стоимости кредитования для потребителей и компаний на ближайшее время. По прогнозам, в ФРС ожидают, что в этом году ВВП вырастет на 3,0%-3,5%, а в 2011 году – на 3,5-4.5%. Поскольку экономический рост будет медленным, безработица будет снижаться лишь постепенно, и к концу 2012 года она достигнет уровня 7%. Отчет, опубликованный правительством ранее в этом месяце, показал, что в январе безработица достигла 9,7% против 10% в декабре.

Бен: "большинство индикаторов указывают на то, что инфляция, вероятно, будет сдержанной в течение какого-то периода времени". Он также добавил, что большая часть индикаторов также свидетельствует, что долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными. В пятницу вышли данные, согласно которым потребительские цены без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания упали впервые с 1982 года. Хотя экономика по-прежнему нуждается в том, чтобы ФРС удерживала процентные ставки на низком уровне, Бернанке сказал, что центральный банк готов к ужесточению кредитования, когда придет время предупреждения инфляции.

В качестве первой меры ужесточения кредитования ФРС может использовать удаление избыточных резервов на сумму 1,0 трлн долларов, накопленных банками после того, как центральный банк приступил к покупкам обеспеченных ипотекой ценных бумаг и казначейских облигаций в целях борьбы с финансовым кризисом. Одним из путей реализации этой меры могут быть соглашения об обратной покупке (операции РЕПО). Председатель ФРС сказал, что центральный банк намерен действовать более прозрачно, но подчеркнул важность проведения независимой политики.

Палата представителей Конгресса 11 декабря одобрила проект финансового регулирования, согласно которому решения ФРС по процентным ставкам будут подвергаться беспрецедентной проверке в Конгрессе. Между тем, Сенат предлагает лишить ФРС регулирующих функций по отношению к коммерческим банкам после того, как некоторые сенаторы обвинили Бернанке, что он не смог заметить приближения кризиса.
Tags: Бернанке, ФРС
Subscribe

  • Спасение от инфляции в фондовом рынке?

    Не стоит рассчитывать на механизмы компенсации стоимости ценных бумаг от инфляционного поглощения. Во все времена и во всех странах инфляционные…

  • Пузырь – он здесь, он рядом

    Вот так неожиданно и в России образовался один из самых грандиозных пузырей, причем не только по российским, но и по мировым меркам. Мы привыкли к…

  • Масштабный выход

    В ноябре российские физические лица обеспечили чистые продажи акций российских компаний (совокупные покупки минус продажи) на 116 млрд руб, а самые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments