spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: ВВП Германии в 4-м кв с коррекцией 0,0% к/к, -2,4% г/г

Уверенная динамика экспорта Германии предотвратила снижение экономической активности в стране в конце прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Федерального бюро статистики Германии. Согласно окончательным данным бюро, подтвердившим предварительную оценку, крупнейшая европейская экономика стагнировала в 4-м квартале 0,0% к/к, -2,4% г/г, а в 2009 году упал на 5,0%. Чистый экспорт нивелировал падение во всех ведущих секторах экономики. Это самый плохой результат для крупнейшей европейской экономики за 60-летнюю историю существования Федеративной республики Германия.

Бюро статистики пересмотрело в сторону повышения свою оценку дефицита бюджета Германии в прошлом году. Этот показатель рассчитывается по стандартам Маастрихтского договора ЕС. Дефицит бюджета составил 79,3 млрд евро, или 3,3% от ВВП, а не 3,2% от ВВП, как сообщалось первоначально. В 2008 году в Германии был зафиксирован сбалансированный бюджет.

Все компоненты ВВП, за исключением экспорта, в 4-м квартале снизились, и сокращения общей экономической активности удалось избежать только благодаря силе чистого экспорта, который внес положительный вклад в ВВП в размере два процентных пункта. Вклад товарно-материальных запасов оказался негативным и составил 1,2 процентного пункта, а вклад частного потребления, снизившегося в результате прекращения действия правительственной программы по утилизации старых автомобилей объемом 5 млрд евро в конце прошлого квартала, также оказался негативным и составил 0,6 процентного пункта. С учетом коррекции на инфляцию частное потребление по сравнению с предыдущим кварталом упало на 1,0%, при этом экспорт вырос на 3,0%, а импорт упал на 1,8%.
Tags: ВВП, Макростатистика Германии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments