spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Протоколы заседания ФРС: двое высказались за повышение дисконтной ставки

Мнение федеральных резервных банков США по поводу того, что делать с дисконтной ставкой, в январе разделилось. При этом два банка призвали к повышению ставки, а 10 выступили за то, чтобы оставить ставку срочного кредитования без изменений. В протоколах заседания по дисконтной ставке, состоявшегося 25 января, центральный банк сообщил, что главы ФРС-Сент-Луйис и ФРС-Канзас-Сити проголосовали 14 января за повышение дисконтной ставки до 0,75% с 0,5%. На прошлой неделе ФРС США действительно повысила дисконтную ставку на четверть процентного пункта, сделав акцент на то, что это изменение было лишь нормализацией программ срочного кредитования и не должно рассматриваться в качестве сигнала более общего ужесточения кредитования.

На своем последнем заседании по денежно-кредитной политике, прошедшем в конце января, ФРС оставила ключевую процентную ставку без изменений, около нуля, перед лицом высокой безработицы и низкой инфляции. Руководители ФРС повторили, что ключевая процентная ставка, вероятно, будет оставаться на рекордно низком уровне в течение "длительного периода" времени.

Протоколы по дисконтной ставке, опубликованные во вторник, показали, что оставшиеся 10 федеральных резервных банков выступили за сохранение ставки по прямым кредитам для коммерческих и инвестиционных банков без изменений, на уровне 0,5%.
Эти протоколы показали, что правление центрального банка видит позитивную динамику, хотя общая экономическая активность остается слабой, при этом существует значительный объем незадействованных мощностей. "Управляющие также ожидают, что сохраняющиеся ограничения в плане доступности кредитов для мелких предприятий и домашних хозяйств, более высокий уровень сбережений домашних хозяйств и неблагоприятные условия на рынке труда, скорее всего, будут ограничивать рост дохода домашних хозяйств и увольнений в течение некоторого времени", показали протоколы.

Председатель ФРС Бен Бернанке, как ожидается, в среду скажет о том, что рекордно низкие процентные ставки все еще необходимы для экономики США, по крайней мере, в течение нескольких месяцев ввиду неопределенности в отношении устойчивости восстановления. В своем полугодовом выступлении в Конгрессе, посвященном денежно-кредитной политике, Бернанке, скорее всего, отметит, что повышение дисконтной ставки на прошлой неделе не означает, что стоимость займов для потребителей и компаний также вырастут в скором времени.
Tags: Бернанке, ФРС, ставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments