spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Хениг: ФРС должна приступить к продажам активов как можно раньше

Президент ФРС-Канзас-Сити Томас Хениг заявил во вторник, что центральный банк США должен как можно скорее продать огромный объем активов, приобретенных им в целях борьбы с финансовым кризисом. "Наша первоочередная цель – это стратегия выхода. Мы должны вывести активы с нашего баланса. И мы должны от них избавиться как можно скорее", - сказал Хениг, отвечая на вопросы в ходе своего выступления в Вашингтоне.

Объем казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, которые были приобретены ФРС в целях борьбы с самым тяжелым за несколько десятилетий кризисом, вскоре превысит 1,7 трлн долларов. К концу марта центральный банк США планирует завершить программу покупки обеспеченных ипотекой бумаг на сумму в 1,25 трлн долларов. Hуководители ФРС согласны с тем, что со временем необходимо сократить баланс центрального банка. Они также согласны с тем, что, если они начнут продавать обеспеченные ипотекой ценные бумаги, то это необходимо делать постепенно, чтобы минимизировать ущерб для жилищного рынка. Но их мнения разделились по поводу сроков и последовательности шагов.

Очерчивая вероятные шаги, которые ФРС должна предпринять для ужесточения условий кредитования после того, как экономика достаточно окрепнет, председатель ФРС Бен Бернанке на прошлой неделе сказал, что баланс центрального банка со временем сократится. Однако, по его словам, он не ожидает, что ФРС будет продавать находящиеся в ее владении долгосрочные казначейские облигации или обеспеченные ипотекой ценные бумаги "в краткосрочной перспективе".

Хениг опасается, что мощный стимул, который был призван побороть рецессию, может привести к росту инфляции.
Ранее во вторник Хениг сказал, что на центральный банк США может быть оказано давление с целью побудить его профинансировать растущий долг, что может спровоцировать рост инфляции. Он призвал правительство США принять меры, чтобы не дать растущему государственному долгу породить новый экономический кризис.
Tags: ФРС, Хениг, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments