spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Банк Англии: мнения по количественному ослаблению разделились

Члены Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии в ходе февральского заседания единогласно проголосовали за приостановку программы приобретения облигаций. Однако некоторые члены были склонны к тому, чтобы проголосовать против этого решения. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду протоколы февральского заседания центрального банка.

В комитете сообщили, что "имеются доводы" в пользу расширения программы приобретения облигаций в рамках количественного смягчения стоимостью 200 млрд фунтов при помощи выпуска центральным банком новых денежных средств. Это может более быстро вернуть инфляцию к целевому уровню и сократить ущерб, нанесенный предложению в экономике. Однако не наблюдается "крайне высокого" риска того, что инфляция окажется ниже целевого уровня в среднесрочной перспективе, а дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может привести к росту инфляционных ожиданий, отметили в комитете.

Учитывая высокую степень неопределенности вокруг экономических перспектив, в данный момент не имеет смысла пытаться произвести "тонкую настройку" политики, заявили в центральном банке. "Все члены комитета в ходе этого заседания посчитали, что аргументы в пользу сохранения стоимости программы по приобретению активов были более убедительными, - сказал он. - Однако для некоторых членов комитета аргументы были прекрасно сбалансированы".

Многие экономисты ожидали, что протоколы будут свидетельствовать о разделении голосов членов комитета в ходе февральского заседания. Опубликованные во вторник официальные данные показали, что инфляция в Великобритании выросла до 3,5%, что значительно выше целевого уровня Банка Англии – 2,0%.
Tags: Банк Англии, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments