spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Дух противоречия...

Сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила, что российские специалисты смогут инспектировать американские ядерные объекты, так же заявив, что американская администрация "открыто подходит к этому и хочет, чтобы Россия знала, как выполняются условия договора".

Госсекретарь США также обратила внимание, что в американской военной доктрине не говорится о возможности США наносить превентивный ядерный удар по агрессору. "Президент Барак Обама обязался предпринять шаги, которые будут двигать мир к безъядерному состоянию, - отметила она. - Я знаю, что это не произойдет в ближайшем времени, но важно и для России, и для Соединенных Штатов быть впереди этого процесса. У наших стран не только крупнейшие арсеналы мира, но мы также хранители ядерного оружия. У других они существуют, но мы задаем тон и являемся лидерами".

На что Россия ответила без слов, а делом, точнее новой редакцией Военной доктрины РФ, которая предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору в критических для национальной безопасности ситуациях. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Известиям" (номер от 14 октября).

Как заявил Патрушев, использование ядерного оружия в Военной доктрине оговорено в рамках поддержания статуса России как ядерной державы, способной таким образом предотвратить агрессию потенциального противника, направленную против РФ и ее сторонников. Также документ предусматривает разделение военных конфликтов на крупномасштабные, региональные и локальные войны, а также вооруженные конфликты (как межгосударственные, так и внутренние). По словам Патрушева, сейчас в мире над крупномасштабными войнами стали преобладать локальные, а также вооруженные конфликты. Новая Военная доктрина РФ оговаривает условия применения ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

При этом, подчеркнул Патрушев, не утратили своей актуальности и военные угрозы, обозначившиеся ранее. В их числе были названы деятельность по приему новых членов в НАТО, активизация военной деятельности блока, учения стратегических сил США с отработкой управления ядерным оружием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments