spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен (CPI) в США в янв +0,2%, прогноз +0,3%

Индекс потребительских цен в США в январе продемонстрировал лишь незначительный рост по сравнению с предыдущим месяцем. При этом базовый индекс потребительских цен снизился впервые с 1982 года, что дает ФРС  США возможность сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне и тем самым оказывать поддержку экономике страны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу Министерством труда США. Индекс потребительских цен в США с учетом коррекции на сезонные колебания в январе вырос на 0,2% (+0.3% прогноз) на фоне подорожания энергоносителей. В декабре 2009 года показатель продемонстрировал аналогичный рост.

Вместе с тем базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в январе снизился на 0,1% (+0.1% прогноз) по сравнению с предыдущим месяцем. Последний случай снижения базового индекса потребительских цен в США наблюдался в декабре 1982 года. В декабре 2009 года базовый индекс потребительских цен вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс потребительских цен без учета коррекции на сезонные колебания вырос в январе на 2,6%. Базовый индекс потребительских цен прибавил 1,6% по сравнению с январем 2009 года.

Опубликованный в пятницу отчет свидетельствует о том, что росту потребительских цен способствовало подорожание энергоносителей, которое составило 2,8%. Это стало самым значительным ростом цен на энергоносители с августа 2009 года. Цены на бензин в январе выросли на 4,4%. В декабре цены на энергоносители повысились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на продукты питания в январе прибавили 0,2%. При этом цены на молочные продукты выросли на 2,1% после роста на 0,1% в декабре.

Неокругленный индекс потребительских цен в январе вырос на 0,167%, а неокругленный базовый индекс потребительских цен снизился на 0,136%. Согласно отдельному отчету Министерства труда США, реальный средний недельный заработок в январе вырос на 0,2% по сравнению с декабрем. На протяжении последних шести месяцев величина среднего недельного заработка почти не менялась.
Tags: cpi, Макростатистика США, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments