spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ФРС: не ожидается повышение ключевой ставки по федеральным фондам

ФРС подчеркнула, что эти изменения, как ожидается, не приведут к ужесточению условий финансирования для домашних хозяйств и компаний, но не подала сигналов об изменении прогнозов для экономики или для денежно-кредитной политики. После двух лет действия чрезвычайных программ, направленных на борьбу с финансовым кризисом и на оживление экономики, повышение ставки дисконтирования на сегодняшний день стало самым ощутимым шагом в сторону нормализации условий кредитования.

Задача сворачивания программ смягчения является очень важной. Помимо того, что ФРС понизила краткосрочные процентные ставки почти до нуля, она развернула новые программы, включая масштабные покупки казначейских облигаций США и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

В августе 2009 года ФРС объявила о планах завершения покупок казначейских облигаций к октябрю, что стало одной из многих мер, направленных на снижение долгосрочных процентных ставок. Покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на сумму 1,25 трлн долларов, как ожидалось, будут завершены к концу марта, и некоторые представители ФРС уже начали говорить о необходимости продажи активов в ближайшем будущем.

Однако более масштабное ужесточение кредитования начнется только тогда, когда центральный банк будет делать попытки повышения ключевой процентной ставки, которое не начнется в течение "длительного периода времени", то есть, в течение нескольких месяцев.
Tags: Бернанке, ФРС, количественное ослабление, ставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments