spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Розничные продажи в Великобритании в январе -1,8% м/м, +0,9% г/г

Розничные продажи в Великобритании в январе резко снизились под существенным влиянием со стороны погодных условий. Негативно на результатах также отразилось включение в основной индекс продаж автомобильного топлива. Данные по розничным продажам были обнародованы в пятницу Национальным бюро статистики Великобритании. Розничные продажи в январе снизились на 1,8% (-0.5% прогноз) по сравнению с декабрем и выросли на 0,9% (1.1% прогноз) по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Декабрьские данные были пересмотрены. Согласно уточненным данным, продажи тогда снизились на 0,2% (говорили про рост на 0.3%) по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 2,4% (ранее 2.1%) по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Данные за январь учитывают продажи топлива. В декабрьских данных эта категория не учитывалась.

Начиная с января в методологию расчета данных по розничным продажам были внесены значительные изменения. В соответствии с европейскими правилами основной индекс розничных продаж теперь учитывает продажи автомобильного топлива как один из компонентов розничных продаж, в то время как продажи товаров личного обихода и бытовых товаров были исключены из индекса.
В бюро статистики также обнародовали данные без учета продаж топлива. Согласно этим данным, продажи снизились на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это указывает на то влияние, которое оказало на индекс включение продаж топлива, однако представитель бюро статистики отметил, что снижение показателя в январе, возможно, было усугублено погодными условиями. Британцы в прошлом месяце, вероятно, покупали меньше топлива, поскольку они не могли пользоваться своими автомобилями ввиду экстремальных погодных условий.

Продажи автомобильного топлива в январе упали на 11,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самое масштабное падение с июля 2008 года. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи упали на 20,5%, что стало самым масштабным падением с апреля. В то время как холодная и снежная погода привела к росту продаж одежды и обуви, продажи бытовых товаров резко снизились – на 13,4%. Это самое глубокое падение с января 1998 года. Такой результат был обусловлен слабыми продажами электроприборов, мебели и товаров категории "Сделай сам". Продажи в преимущественно продовольственных магазинах снизились в январе на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем, и это также оказало значительное влияние на общее месячное падение продаж.
Tags: Макростатистика Англии, зеленые сорняки, потребители, розничные продажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments