spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Госдума ввела уголовную ответственность за манипуляции на фондовом рынке

Депутаты Госдумы на заседании 14 октября приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за манипуляцию ценами на рынке ценых бумаг. Об этом сообщает "Интерфакс". В голосовании участвовали только представители "Единой России", так как остальные фракции покинули зал заседаний, протестуя таким образом против результатов выборов, состоявшихся в России 11 октября.

Законопроект, принятый Госдумой, предусматривает, что наряду со штрафами, виновный в манипуляции на фондовом рынке может получить от двух до шести лет лишения свободы, если его действия причинили организациям либо государству крупный или особо крупный ущерб. В документе предлагается считать крупным ущербом сумму свыше миллиона рублей, а особо крупным ущербом - сумму более 2,5 миллиона рублей.

В случае, если участник рынка ценных бумаг будет признан виновным в манипулировании ценами с использованием СМИ или Интернета, то срок лишения свободы будет больше - от пяти до семи лет. Одновременно нарушитель будет оштрафован на сумму до миллиона рублей.

Поправки в соответствии с вновь принятым документом будут внесены в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

--
Удивительно, но  я поражаюсь близорукостью Госдумы, ведь рынок априори состоит из манипуляций, где иррациональные движения (загоны или сливы) являются обыденными и типичными - примеров полно, т.к. достаточно взглянуть на графики  и провести корреляции с макро/ микроэкономикой и конъюнктурой на мировых площадках, так что не понятно. что понимается под манипуляциями и как оценить ущерб. 2,5 миллиона не ущерб, речь может идти о миллиардах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment