spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Буллард: Ставка по федеральным фондам, вероятно, будет оставаться на текущем уровне до конца года

Президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард заявил в четверг, что вероятность повышения ключевой процентной ставки центрального банка "преувеличена", по крайней мере, в настоящее время. В ходе общения с журналистами после своего выступления в Экономическом клубе Мемфиса Буллард отметил, что финансовые рынки, возможно, слишком высоко оценивают вероятность повышения ставки по федеральным фондам в этом году. Более вероятным, по его словам, представляется повышение ставки в 2011 году.

С точки зрения главы ФРС-Сент-Луис, более важным является сворачивание программ количественного смягчения, которые ФРС внедрила для стимулирования кредитования во время серьезнейшего финансового кризиса. Затем ФРС может начать повышать ставку по федеральным фондам, которая остается в рекордно низком диапазоне 0%-0,25% с декабря 2008 года.

Буллард охарактеризовал повышение дисконтной ставки частью "процесса нормализации". При этом он добавил, что ФРС пытается подать сигналы более широкомасштабного ужесточения кредитной политики. Лишь время повышения ставки стало неожиданностью, хотя Буллард в ходе интервью на прошлой неделе предположил, что дисконтная ставка будет повышена достаточно скоро.

Принятое в четверг решение было ожидаемым, так как председатель ФРС Бен Бернанке ранее очертил вероятную стратегию центрального банка по сворачиванию различных программ стимулирования. Буллард хотел бы видеть возвращение дисконтной ставки к более нормальным докризисным уровням – на 100 пунктов или более выше ключевой процентной ставки ФРС. На прошлой неделе Бернанке дал понять, что ФРС может отказаться от использования ключевой процентной ставки как основного инструмента своей денежно-кредитной политики. Вместо этого глава ФРС указал на то, что банк может повысить ставку по банковским резервам. Если это произойдет, у коммерческих банков будет больше стимула для хранения средств в ФРС, поэтому кредитование компаний и домохозяйств сократится.

Президент ФРС-Сент-Луис сообщил аудитории, что наблюдает рост инфляционных ожиданий. В качестве доказательств Буллард указал на расширение спрэдов доходности защищенных от инфляции казначейских облигаций (TIPS) и традиционных казначейских облигаций. Рост инфляционных ожиданий является результатом крупных дефицитов бюджета правительства США и прогнозов крупных дефицитов в будущем. В то же время ФРС продолжает осуществлять мягкую политику кредитования. По его словам, перспективы роста инфляции являются поводом для некоторой "нервозности". По собственному же признанию, Буллард занимает жесткую позицию в отношении инфляции.
Tags: Буллард, ФРС, количественное ослабление, ставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments