spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ФРС: Мнения руководителей ФРС в отношении сроков продаж активов разделились

Между руководителями ФРС США существуют разногласия в отношении сроков продаж облигаций, обеспеченных ипотекой, на сумму свыше 1 трлн долларов. Однако в ближайшей перспективе подобных продаж не предвидится, что соответствует желанию председателя центрального банка Бена Бернанке. В ходе последнего заседания ФРС, прошедшего 26-27 января, руководители ФРС разошлись во мнениях относительно того, как центральный банк должен сократить размер своего разросшегося баланса. Несколько управляющих ФРС считают, что реализация программы продаж активов должна начаться в ближайшей перспективе. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду протоколы заседания центрального банка.

Вместе с тем это не соответствует прозвучавшим на прошлой неделе заявлениям Бернанке. Он подчеркнул, что не следует проводить продажи активов до того, как ситуация в экономике явно улучшится и краткосрочные процентные ставки начнут расти. Между тем подобная ситуация не будет наблюдаться еще несколько месяцев.

В результате покупок, производящихся с целью вывода экономики США из рецессии и оживления жилищного сектора, к концу марта в держании ФРС окажется казначейских облигаций США и облигаций, обеспеченных ипотекой, на сумму более 1,7 трлн долларов.К концу следующего месяца центральный банк планирует завершить приобретение ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на сумму 1,25 трлн долларов. Однако даже до окончания этой программы покупок некоторые руководители ФРС уже стали говорить о сроках начала продаж этих ценных бумаг.

Президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил в среду о том, что находящиеся в держании ФРС ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, угрожают независимости центрального банка. Это делает центральный банк уязвимым перед лицом требований со стороны политиков об оказании поддержки другим секторам экономики.

В ходе интервью на прошлой неделе президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил о том, что продажи активов необходимо провести даже до того, как ФРС повысит краткосрочные процентные ставки. Вместе с тем другие представители ФРС, включая Бернанке, обеспокоены тем, что продажи ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, могут навредить жилищному сектору, состояние которого остается слабым.

Опубликованные в среду протоколы заседания свидетельствовали об опасениях некоторых представителей ФРС относительно того, что эти продажи "могут вызвать напряженность на рынке и повлечь за собой неблагоприятные последствия для восстановления экономики". На прошлой неделе Бернанке заявил о том, что ожидает сокращения баланса ФРС, который в данный момент составляет 2,2 трлн долларов, до более нормальных объемов лишь в "долгосрочной перспективе". При сокращении баланса центрального банка наиболее крупную статью баланса будут вновь составлять казначейские облигации.
Tags: Бернанке, Плоссер, ФРС, количественное ослабление, недвижимость, ставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments