spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Индекс цен производителей (PPI) в США в янв +1,4%, прогноз +0,9%

Инфляция цен производителей в США в январе продемонстрировала более значительный, чем ожидалось, рост на фоне подорожания энергоносителей. Согласно опубликованным данным, индекс цен производителей готовой продукции в январе с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 1,4% (0.9% прогноз) по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,4% в декабре. Декабрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения. Ранее сообщалось о росте цен производителей в декабре на 0,2%.

В то же время, базовый индекс цен производителей в США, который не учитывает отличающиеся волатильностью цены на продукты питания и энергоносители, в январе вырос на 0,3% (0.1% прогноз) , после того как в декабре остался без изменений.
За исключением волатильных цен на энергоносители и продукты питания, почти не наблюдается признаков того, что инфляционное давление усиливается.

Без учета коррекции на сезонные колебания индекс цен производителей вырос в январе на 4,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым значительным годовым ростом показателя с октября 2008 года. По сравнению с предыдущим месяцем цены на энергоносители с учетом коррекции на сезонные колебания выросли в январе на 5,1% после роста на 0,7% в декабре. Примерно две трети роста цен на энергоносители в январе приходится на подорожание бензина, которое составило 11,5%.

Цены на продукты питания выросли в январе на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 1,3% в декабре. Рост цен на мясо на 3,0% оказался одним из главных факторов, обусловивших подорожание продуктов питания.

По мнению представителей ФРС, инфляция потребительских цен, за которой внимательно следят инвесторы, в этом году останется в диапазоне 1,3%-1,6%. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду протоколы последнего заседания центрального банка, которое прошло в конце января. Базовая инфляция потребительских цен, как ожидают в ФРС, будет находиться на более низких уровнях – в диапазоне 1,0%-1,5%.

Согласно представленным данным, цены на сырье выросли в январе на 9,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым значительным ростом показателя с ноября 2006 года. Цены на промежуточные товары выросли на 1,7%, что также оказалось самым значительным ростом показателя с августа 2009 года.
Tags: Макростатистика США, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments