spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: ВВП еврозоны в 4-м кв +0,1% к/к, -2,1% г/г

Квартальные темпы экономического роста в еврозоне в 4-м квартале 2009 года замедлились, так как лишь одна из четырех крупнейших экономик региона выросла. Замедление экономического роста и сокращение ВВП Италии и Испании свидетельствуют о том, что восстановление второй по размерам в мире экономической зоны, возможно, уже выдохлось после получения временной поддержки от восполнения мировых запасов и стимулирующих програм. Эта заминка с ВВП в 4-м квартале, скорее всего, убедит ЕЦБ в том, что не следует быстро повышать ключевую процентную ставку или нивелировать меры по поддержке банковского сектора.  Эти данные также могут убедить правительства стран в необходимости поддерживать свои меры налогово-бюджетного стимулирования, в то время как инвесторы на рынке облигаций ждут быстрых действий, направленных на сокращение бюджетных дефицитов и сдерживание роста задолженности.

Согласно опубликованным в пятницу данным официального агентства статистики ЕС Eurostat, совокупный ВВП еврозоны вырос в 4-м квартале на 0,1% по сравнению с 3-м кварталом, но сократился на 2,1% по сравнению с 4-м кварталом 2008 года. В 3-м квартале ВВП вырос на 0,4% по сравнению со 2-м. Экономика еврозоны вышла из рецессии в 3-м квартале, хотя экономики Германии и Франции восстановились уже во 2-м квартале, когда они продемонстрировали примерно одинаковый рост.

В 3-м квартале Германия была главной движущей сильной экономического роста в еврозоне, но в 4-м квартале ситуация изменилась, поскольку ВВП Франции вырос на 0,6% по сравнению с 3-м кварталом, а экономика Германии в 4-м квартале продемонстрировала нулевой квартальный рост.

Если в Германии потребительские расходы снизились, то во Франции они значительно выросли, так как увеличились покупки автомобилей благодаря программе по утилизации старых автомобилей. В обеих странах капиталовложения снизились.
Согласно данным, ВВП Италии сократился на 0,2%, при этом итальянская экономика вышла из рецессии в 3-м квартале. ВВП Испании также сократился в 4-м квартале прошлого года, тогда как сокращение ВВП Греции – которая опережает другие страны еврозоны по масштабам долгового кризиса – в 4-м квартале оказалось еще более значительным, чем прежде, составив 0,8% против сокращения на 0,5% в 3-м квартале. Экономика Португалии впала в стагнацию, тогда как экономический рост в Нидерландах и Австралии замедлился.

Слабость экономики Германии сказалась и на странах Восточной Европы, у многих из которых экономика тесно связана с немецкой промышленностью. Это очевидно на примере Чешской Республики, ВВП которой сократился в 4-м квартале на 0,6% по сравнению с 3-м кварталом. Тем не менее, Словакия поддержала общий тренд, продемонстрировав рост ВВП на 2,0% против роста на 1,6% в 3-м квартале. Принимая во внимание самый высокий рост ВВП в течение трех кварталов подряд, словацкая экономика сейчас является самой сильной в еврозоне и, возможно, неслучайно стала новым членом блока.

Совокупный ВВП ЕС вырос в 4-м квартале на 0,1% по сравнению с 3-м кварталом и сократился на 2,3% по сравнению с 4-м кварталом 2008 года.  А вот ВВП США вырос в 4-м квартале на 1,4%.
Tags: ВВП, Макростатистика Еврозоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments