spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Проблемы Греции - это теневая экономика

 Помочь Греции решить проблемы с дефицитом бюджета может не только внешняя поддержка, но и внутренние реформы. Один только вывод греками средств из-под налогообложения лишает Грецию 15 млрд евро каждый год и решение этой проблемы позволило бы стране покрыть большую часть дефицита бюджета, пишет The Wall Street Journal. Отчитываться перед государством не в традициях греков. По данным газеты, теневая экономика — не регистрируемая официально экономическая деятельность, от частного извоза до торговли наркотиками, — превышает 25% официального ВВП (Бюджетный дефицит вдвое меньше — около 13%).  Для сравнения теневая экономика в таких странах, как Германия, Канада, Франция и Британия объемы теневой экономики оценивают в пределах 10–14%. В Японии — 9%, в США — 7,2%, а в России по некоторым сведениям 40% :))

Поскольку эта проблема в принципе неразрешима в условиях греческих реалий, в Афинах накануне объявлен план жесткой экономии средств. Зарплаты в госсекторе заморожены, включая зарплаты и бонусы премьер-министра и всех прочих правительственных чиновников, а также глав госкорпораций. По предположению министра финансов Гиоргоса Папаконстантину (George Papaconstantinou), этот пакет мер позволит сэкономить 850 миллионов евро. Кроме того, повышен подоходный налог для всех граждан, чья зарплата превышает 40 тысяч евро в год — с нынешних 25% до 38%.

И это еще не все. Власти обещают прикрыть десятки существующих лазеек в законе и одновременно повысить налоги на дивиденды и доходы от оффшоров. Этот набор фискальных мер способен принести дополнительно 1,2 миллиарда евро в бюджет нынешнего года, надеется греческое правительство.

В рамках программы по сокращению бюджетного дефицита, равного 12,7% ВВП, Греция уже представила план реформы налогового законодательства. Нижний уровень доходов, подпадающих под налог с максимальной ставкой в 40%, снижен с 75 000 до 60 000 евро. Налог на корпорации планируется постепенно снизить с 25% до 20%. Одновременно ставка налога на дивиденды должна быть повышена с 10% до 40%. По подсчетам минфина, налоговая реформа должна принести в госказну 1,1 млрд евро.

Кроме того, правительство страны намерено объявить шестимесячную налоговую амнистию, в рамках которой греки смогут репатриировать деньги с незадекларированных зарубежных счетов, уплатив разовый налог в 5%. Аналогичные меры в Италии позволили вернуть в страну 100 млрд евро, а бюджету — заработать 5 млрд евро

С использованием материалов bfm.ru и vedomosti.ru.
Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments