spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Легкая передышка перед новой атакой на низы?

Курс евро стабилизировался. Вечером появились слухи о том, что Германия готова помочь Греции, что вызвала экстренное закрытие коротких позиций после которого курс подскочил почти на 2 фигуры, но слухи опровергли и пара скорректировалась. Утром Трише покинул званный обед и срочно куда-то убежал. Участники рынка говорят,что глава ЕЦБ примет участие в экстренном заседании Еврокомисии посвященной проблеме Греции и других стран. Как ожидается, сегодня вечером должен собраться финансовый комитет Еврокомиссии для обсуждения ситуации вокруг Греции в связи с вероятным отказом банков принимать в качестве обеспеченного залога суверенные бонды Греции. Но сама по себе вся эта канитель негативна для евро в любом случае. Если помогут, то это означает нарушение всех правил и уставов ЕС и ЕЦБ, если же кинут, то проблемы могут быть серьезные, т.к Греция сама не справится. 

Экономист Джозеф Стиглиц, являющийся консультантом греческого правительства, в интервью телеканалу Sky News не согласился с тем, что Греции потребуется экстренная помощь, и призвал власти страны провести интервенцию на рынке и «проучить» спекулянтов. Сравнивая ситуацию с азиатским финансовым кризисом, когда объектами атак хедж-фондов стали даже благополучные экономики и инвесторы ушли из региона, он в телепрограмме канала Sky News заявил: «Спекулянты всегда будут искать самое слабое звено. То, что они делают сейчас, это вариация гонконгской двойной игры в 1997–1998 годах».

«Когда вы повышаете процентные ставки, фондовый рынок падает, и они играют на понижение, — пояснил Стиглиц. — Спекулянты говорили: «мы не можем проиграть; если они не будут защищать валюту, мы заработаем на валюте. Если они будут ее защищать, мы заработаем на фондовом рынке. Чем ответил Гонконг? Повышением ставок и интервенцией на фондовом рынке. Они спалили спекулянтов, и Европе нужно сделать то же самое».

Остаются опасения, что греческий кризис может привести к полномасштабной атаке на евро. Они еще более усилились после сообщений о том, что валютные спекулянты увеличили короткие позиции по единой европейской валюте до рекордного уровня со времени ее введения. По данным Чикагской товарной биржи (CME), на прошлой неделе чистый объем коротких позиций по евро достиг 5,5 млрд евро (7,6 млрд долларов).

Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу (George Papandreou) охарактеризовал динамику финансовых рынков, которые увеличивают рисковую надбавку по бумагам греческого правительства, как часть общей спекулятивной атаки на валюту.

с использованием материалов bfm.ru
Tags: eur/usd, forex, Греция, ЕЦБ, Трише
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments