spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ДАННЫЕ: Производительность труда вне с/х США за 4-й кв +6,2%

Производительность труда в США в 4-м квартале 2009 года продолжала существенно расти. Однако рост экономики не предотвратил снижение многими работодателями затрат на персонал. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг Министерством труда США. Производительность труда вне сельского хозяйства США с учетом коррекции на сезонные колебания в октябре-декабре выросла в годовом выражении на 6,2% (7.0% прогноз) после роста на 7,2% в 3-м квартале предыдущего года. Показатель 3-го квартала был пересмотрен в сторону понижения: первоначально сообщалось о росте на 8,1%

Компании в конце 2009 года продолжали сокращать расходы, хотя восстановление экономики набирало темпы. Это означает, что производительность труда действующего персонала возросла. Объем производства вне сельского хозяйства увеличился в годовом выражении в 4-м квартале на 7,2%, тогда как количество рабочих часов выросло на 1,0%. Последний показатель вырос впервые более чем за два года. В целом за последние четыре квартала производительность труда выросла на 5,1%. Это наиболее значительный рост за четыре квартала после периода с 1-го квартала 2001 года по 1 квартал 2002 года.

Министерство труда также сообщило, что удельные расходы на оплату труда в 4-м квартале 2009 года упали в годовом выражении на 4,4% после снижения на 1,5% в 3-м квартале. Экономисты прогнозировали, что падения данного показателя в 4-м квартале составит 3,5%. Значение за 3-й квартал было пересмотрено: первоначально сообщалось о снижении на 2,5%. Значительный рост производительности типичен для периода выхода из рецессии и начала восстановления. Обычно в таких случаях сначала растет производительность, затем занятость и, наконец, зарплаты.

Рост производительности труда, вероятно, поможет предупредить рост инфляции. Производительность труда имеет ключевое значение для экономического здоровья и потенциала роста. Экономика США переживала периоды ослабления производительности в 1970-х и 1980-х годах, а затем в конце 1990-х годов производительность вновь выросла. В период с 2004 года по 2008 год она резко замедлилась.
Tags: Макростатистика США, производительность труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments