spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ДАННЫЕ: Производственные заказы в США в дек +1,0%, прогноз +0,3%

Рост производственных заказов в США в декабре превзошел ожидания. Об этом свидетельствуют данные, представленные в четверг Министерством торговли США. Данные также содержат сведения по товарно-материальным запасам, которые указали на то, что ВВП США за 4-й квартал может быть пересмотрен в сторону повышения.

Согласно опубликованным данным, с учетом коррекции на сезонные колебания производственные заказы в США выросли в декабре на 1,0% (0.3%) до 370,37 млрд долларов. Согласно пересмотренным данным, в ноябре производственные заказы выросли на 1,0%. Первоначально сообщалось о росте заказов в ноябре на 1,1%. Производственные заказы растут уже четвертый месяц подряд.

Барометр капиталовложений компаний в декабре вырос. Заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета заказов на воздушные суда выросли на 2,2%. В ноябре этот показатель тоже сильно вырос.

Производственные заказы бывают на товары длительного пользования или на товары краткосрочного пользования. Заказы на товары длительного пользования, согласно пересмотренным данным, выросли в декабре на 1,0%. Первоначально сообщалось о росте заказов в декабре на 0,3%. Товары длительного пользования – это такие товары, срок службы которых составляет не менее трех лет. Заказы на товары краткосрочного пользования выросли на 1,0%.
Институт управления поставками ISM в понедельник сообщил, что производственный индекс в январе составил 58,4, что стало самым высоким показателем с августа 2004 года. В декабре индекс составил 54,9, а в ноябре – 53,7. Активность в производственном секторе высока благодаря значимому сдвигу в уровне товарно-материальных запасов.

Товарно-материальные запасы в производственном секторе в декабре снизились на 0,1%. Запасы товаров длительного пользования сократились на 0,2%, а запасы товаров краткосрочного пользования выросли на 0,1%.Аналитики фокусировались на данных по запасам товаров краткосрочного пользования ввиду их вклада в ВВП, широкий показатель экономической активности в США. Согласно опубликованной на прошлой неделе оценке правительства, ВВП США в 4-м квартале вырос на 5,7%. По большему счету рост ВВП был обусловлен замедлением темпов сокращения товарно-материальных запасов американских компаний.

Рассчитывая ВВП, правительство исходило из того, что запасы товаров краткосрочного пользования сократились на 0,9%. Аналитики поставили под сомнение это предположение. До четверга, они предполагали, что запасы товаров краткосрочного пользования, возможно, не упали резко ввиду снижения цен на энергоносители. Поэтому опубликованный в четверг отчет, свидетельствующий о росте запасов краткосрочного пользования на 0,1%, сам по себе указывает на пересмотр показателя ВВП за 4-й квартал в сторону повышения.

Согласно полученным данным, заказы на капитальные товары в декабре выросли на 0,6%. Заказы на капитальные товары необоронного назначения выросли на 0,8%. Заказы на капитальные товары оборонного назначения упали на 0,4%.Без учета заказов на товары оборонного назначения производственные заказы прибавили в декабре 1,0%.

Снизились заказы на электрооборудование, но выросли заказы на первичные металлы и заказы на машины и оборудование. Заказы на транспортное оборудование снизились: заказы на автомобили выросли, тогда как заказы на коммерческие воздушные суда сократились.

Без учета транспортного сектора производственные заказы выросли в декабре на 1,2%.
Невыполненные заказы, которые являются индикатором будущего спроса, снизились на 1,0%, причем падение показателя наблюдается 15-й месяц подряд.Поставки производственных товаров в декабре выросли на 1,9%.
Tags: Макростатистика США, заказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments