spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Представитель Банка Японии Накамура выразил опасения по поводу налогово-бюджетной сферы страны

Член правления Банка Японии Сейдзи Накамура в четверг присоединился к тем, кто в последнее время выражал опасения относительно состояния налогово-бюджетной сферы страны. Накамура заявил, что будет "катастрофичным", если процентные ставки повысятся на опасениях относительно того, может ли Япония справиться со своим высоким долгом.

"Было бы хорошо, если бы долгосрочные процентные ставки повысились вместе с восстановлением экономики, но было бы катастрофой, если бы ставки повысились из-за опасений по поводу ухудшения ситуации в налогово-бюджетной сфере" и рисков, сопряженных с облигациями японского правительства, заявил Накамура журналистам после встречи с представителями деловых кругов.
Хотя Накамура не ожидает повышения процентных ставок в ближайшее время на фоне опасений по поводу налогово-бюджетной сферы, правительству, по его мнению, все же необходимо приступить к обсуждению вопроса об улучшении финансовой ситуации после того, как отпадет необходимость в мерах по стимулированию экономики.

Слишком резкий рост процентных ставок может подавить зарождающееся восстановление экономики Японии, повысив стоимость кредитования для компаний и физических лиц. Это также приведет к повышению стоимости обслуживания долга правительства Японии, который и без того уже самый высокий среди промышленно развитых стран.

Такая позиция свидетельствует о том, что Банк Японии может еще больше смягчить денежно-кредитные условия в случае, если дефляция углубится и тем самым усилит неопределенности в отношении прогнозов по прибылям компаний и усугубит ситуацию с занятостью.
Tags: Минфин Японии, дефицит бюджета, дефляция, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments