spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Управляющий ФРС Уорш предупредил о нежелательности вмешательства государства в дела банков

Управляющий ФРС США Кевин Уорш заявил, что чрезмерное вмешательство властей США в финансовый сектор может повредить экономике страны. Кроме того, Уорш выступил в защиту роли крупных частных банков в мировой экономике. Он предостерег против попыток заняться "микроменеджментом" банков. "Экономика США столкнется с серьезными рисками, если мы сползем к модели квазигосударственных институтов", - заметил он.

Выступление Уорша прозвучало в контексте планов администрации президента США Барака Обамы по взысканию в виде налога с крупных банков 90 млрд долларов с тем, чтобы возместить деньги налогоплательщиков, потраченные на спасение финансового сектора. Также администрация Обамы намерена ужесточить правила, нацеленные на ограничение рискованного поведения кредиторов, с целью предотвращения нового финансового кризиса. "В глобальной экономике с интегрированными финансовыми рынками, большой не значит плохой", - заметил Уорш, добавив, что повышение конкуренции среди банков с тем, чтобы небольшие банки получили свою долю на рынке, предпочтительнее по сравнению с "третированием" крупных банков.

Конгресс США предлагает радикальным образом изменить регулирование финансового сектора. В частности, предлагаются меры по контролю за проблемными большими банками, крах которых может представлять опасность для всей экономики.
Уорш отметил, что реформа регулирования - "стоящее дело". В то же время он призвал уделить больше внимания системе ипотечного финансирования. Кевин заявил, что основной целью политики властей должен быть поиск таких способов проведения банкротств крупных банков, которые бы не создавали угроз для экономики в целом, хотя это и непростая задача.

Если этой цели достигнуть не удастся, то вторым по предпочтительности решением стало бы регулирование того, что банки могут делать, а не того, как они это могут делать. В качестве примеров попыток контролировать банки в том, как они осуществляют свою деятельность, Уорш упомянул о контроле над тем, не выдают ли банки слишком мало кредитов малому бизнесу и слишком много и дешево крупным институтам. Согласно плану администрации Обамы, правительство инвестирует 30 млрд долларов средств программы TARP в местные банки, чтобы побудить их кредитовать малый бизнес. "Четкие правила, которые больше связаны с тем что делать, а не с тем, как делать, могут избавить институты от связей с вашингтонскими коридорами власти. Таким образом, институты снова смогут заняться своими непосредственными делами", - добавил Уорш.
Tags: Конгресс США, Обама, Уорш, ФРС, бангстеры, регулирование, реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments