spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в декабре составила 1,9% против 1,3% в ноябре

Годовая инфляция в промышленно развитых экономиках выросла в конце 2009 года благодаря росту цен на энергоносители. Об этом свидетельствует отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который был представлен во вторник.
Промышленно развитые страны в октябре вышли из периода дефляции, который продолжался 4 месяца. Согласно опубликованным данным, потребительские цены в 30 странах ОЭСР выросли в декабре на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 1,3% в ноябре. В период с июня по сентябрь промышленно развитые экономики пережили первую для них общую волну дефляции с тех пор, как ОЭСР начала вести соответствующую статистику в 1971 году.

Падение цен на энергоносители стало основным фактором, обусловившим дефляцию в промышленно развитых странах мира, тогда как возврат инфляции вызвал рост на энергоносители. В декабре по сравнению с тем же периодом предыдущего года цены выросли на 8,5%, тогда как в ноябре они повысились всего на 2,4%. На протяжении всего периода дефляции цены на товары и услуги, помимо цен на энергоносители и продукты питания, продолжали расти. Однако признаков ускорения их роста нет. И действительно, годовая базовая инфляция в ноябре составила 1,5% против 1,6% в октябре. Базовые цены, которые не учитывают цены на энергоносители и продукты питания, в декабре выросли на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как в ноябре они повысились на 1,5%. В октябре цены также выросли на 1,6%.

В ряде стран ОЭСР в декабре по-прежнему наблюдалась дефляция, включая Финляндию, Ирландию, Японию и Португалию.
Tags: ОЭСР, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments