spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Началась диверсификация валютных резервов в глобальном масштабе

За прошлый квартал нацбанки увеличили валютные резервы на 413 млрд долларов, максимально с 2003 года. Как указывает Bloomberg, общий объем резервов теперь достигает 7,3 трлн долларов. По имеющейся информации, 63% от суммы резервов, сформированных за апрель, май и июнь, были вложены в евро и иену, свидетельствуют данные Barclays Capital. Это максимальный процентный показатель за квартал.

Оценки Barclays основаны на данных МВФ, полученных от центробанков, которые публикуют информацию о структуре своих вложений. Суммарно на их долю приходится 63% мировых валютных резервов. Barclays скорректировал данные МВФ с учетом изменения обменных курсов, чтобы получить точную картину на момент фактического размещения средств.

Мировые лидеры, по-видимому, переходят к действию, в то время как администрация Барака Обамы демонстрирует готовность допустить ослабление национальной валюты для стимулирования экспорта, пока это не отталкивает кредиторов США. Диверсификация валютных резервов означает, что в ближайшее время можно не рассчитывать на восстановление американской валюты после продолжительного падения. За прошедшие шесть лет взвешенный индекс доллара против других валют снизился на 10%, что является самым резким спадом с 1991 года.

«Мировые центробанки все более серьезно подходят к диверсификации, тогда как раньше они только говорили об этом, — комментирует в интервью Bloomberg бывший аналитик ФРС Стив Ингландер (Steven Englander), возглавляющий сегодня валютное направление в Barclays Capital в Нью-Йорке. — Кажется, они действительно уходят от доллара».

37-процентная доля доллара в составе новых резервов, сформированных за квартал, намного ниже аналогичного среднего показателя за период с 1999 года, достигавшего 63%. Ингландер в отчете сделал вывод, что в третьем квартале эта тенденция ускорилась. В ближайшие несколько месяцев все факторы в пользу диверсификации остаются в силе, считает аналитик.

Ингландер прогнозирует, что курс доллара против евро за три месяца упадет на 3,3% до 1,52. В марте, когда доллар достиг максимума, он рекомендовал продавать американскую валюту. Аналитики банка Standard Chartered, прогнозы которых в опросах Bloomberg оказываются наиболее точными, ожидает к концу года снижение курса до 1,55 доллара за евро.

Американская валюта остается под давлением, в то время как министерство финансов США размещает рекордные объемы долга для финансирования бюджетного дефицита, который по итогам 2009 бюджетного года, завершившегося 30 сентября, достиг максимального уровня 1,4 трлн долларов.

http://bfm.ru/articles/2009/10/12/centrobanki-delajut-vse-dlja-padenija-dollara.html

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments