spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: ВВП США в 4-м кв вырос на 5,7% годовых (первая предварительная оценка)

ВВП США вырос в конце 2009 году, продемонстрировав более значительный, чем ожидалось, рост. Согласно первой оценке, с учетом коррекции на сезонные колебания ВВП США в 4-м квартале вырос на 5,7% (4.8% прогноз) годовых. Это было вызвано в большей степени более медленными темпами ликвидации товарно-материальных запасов, чем потребительскими расходами. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу Министерством торговли США.


Рост ВВП наблюдался в течение двух кварталов подряд. В 3-м квартале ВВП вырос на 2,2% после сокращения на протяжении года. В 2009 году в целом ВВП сократился на 2,4%, продемонстрировав самое масштабное годовое сокращение с 1946 года, когда данный показатель сократился на 10,9%. В 2008 году ВВП вырос на 0,4%, а в 2007 году – на 2,1%.

По большей части рост ВВП на 5,7% в 4-м квартале 2009 году был обусловлен замедлением темпов сокращения товарно-материальных запасов компаний. Реальные конечные продажи в 4-м квартале выросли лишь на 2,2% годовых против 1.5% в прошлом квартале. Реальные конечные продажи рассчитываются путем вычета из ВВП изменения частных товарно-материальных запасов. Опубликованные в пятницу данные показали, что американские компании сократили товарно-материальные запасы в период с октября по декабрь на 33,5 млрд долларов, в то время как в 3-м квартале компании сократили излишки запасов на 139,2 млрд долларов, а во 2-м квартале – на 160,2 млрд долларов. Рецессия притупила спрос, в результате чего складские помещения и на полки магазинов наполнялись непроданными товарами.

Более медленное сокращение товарно-материальных запасов в 4-м квартале внесло позитивный вклад в значение ВВП в 4-м квартале в размере 3,39 процентного пункта. Потребительские расходы внесли вклад в размере 1,44 процентного пункта. Потребительские расходы являются самым крупным компонентом ВВП, так называемый большой двигатель экономического роста. Как показали данные, потребительские расходы в 4-м квартале выросли на 2,0%. В 3-м квартале расходы выросли более значительно – на 2,8%, чему способствовала правительственная программа по утилизации старых автомобилей.

Индекс цен валовых внутренних приобретений, который является индикатором цен, уплаченных резидентами США, вырос в 4-м квартале на 2,1% после роста на 1,3% в предыдущем квартале. Последовательно взвешенный индекс цен в 4-м квартале вырос на 0,6%, после того роста на 0,4% в 3-м квартале.Инвестиции в жилье, которые также являются компонентом ВВП, в 3-м квартале выросли второй квартал подряд. Показатель в 4-м квартале вырос 5,7% после роста на 18,9% в 3-м квартале. Строительные компании возобновили строительство, так как налоговые скидки, предоставленные правительством, вызвали покупки новых домов.

Расходы федерального правительства в 4-м квартале выросли на 0,1% после роста на 8,0% в 3-м квартале. Расходы штатов и органов местного самоуправления снизились на 0,3%, продемонстрировав четвертое падение за пять кварталов.
Международная торговля внесла небольшой позитивный вклад в показатель ВВП. Экспорт из США вырос на 18,1%, тогда как импорт прибавил 10,5%. Капиталовложения компаний также внесли позитивный вклад в показатель ВВП. В 4-м квартале капиталовложения компаний выросли на 2,9% после падения на 5,9% в 3-м квартале.
Tags: ВВП, Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments