spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ФРС оставила диапазон процентных ставок без изменений между 0,0% и 0,25%

ФРС в среду дала чуть более оптимистичную оценку перспектив американской экономики, но оставила краткосрочные процентные ставки в США на почти нулевом уровне с тем, чтобы поддержать вялое восстановление. При этом президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг проголосовал против того, чтобы оставлять ставки на таком низком уровне. Хениг, который уже давно входит в число руководителей ФРС, обеспокоен тем, что тот стимул, который был предоставлен экономике в целях борьбы с кризисом, может спровоцировать инфляцию.

Несмотря на улучшившиеся перспективы, центральный банк снова пообещал, что процентная ставка по федеральным фондам будет оставаться на рекордно низком уровне на протяжении "продолжительного периода" на фоне все еще высокого уровня безработицы и низкой инфляции. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка и вице-председатель ФРС Уильям Дадли ранее в этом месяце заявил, что под продолжительным периодом должно пониматься как минимум шесть месяцев.

В ФРС заявили, что в условиях постепенного улучшения ситуации в экономике они планируют прекратить покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на сумму 1,25 трлн долларов и покупки квазигосударственных долговых обязательств на сумму 175 млрд долларов к 31 марта. Эти покупки помогли снизить процентные ставки на рынке ипотеки, предоставив важный толчок к росту американскому рынку жилья и финансовым рынкам. Когда ФРС перестанет совершать эти покупки, ставки по ипотеке могут вырасти.

На своем заседании в декабре некоторые руководители ФРС предположили, что рынок жилья, возможно, не готов к завершению программы по покупке обеспеченных ипотекой ценных бумаг, и предложили продолжить ее реализацию в течение более длительного периода или даже расширить программу. В ФРС заявили, что готовы внести изменения в планы по покупке ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и в свои программы по предоставлению ликвидности, если ситуация в экономике ухудшится. Это можно считать признаком того, что в центральном банке все еще обеспокоены устойчивостью восстановления.


Также в отчете:
  • Банковское кредитование продолжает сокращаться
  • Сделки по свопам с иностранными центральными банками будут прекращены к 1 февраля
  • Срок действия большей части специальных мер предоставления ликвидности истекает в феврале
  • Расходы домохозяйств остаются сдержанными
  • Расходы компаний немного растут, но компании не решаются нанимать персонал
  • Ухудшение на рынке труда замедляется
  • Долгосрочные инфляционные ожидания стабильны

Tags: ФРС, ставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments