spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Мировые рынки рушатся на фоне политической нестабильности в США и проблем с Грецией

Прошедшая неделя была насыщенна негативным информационным фоном, что вызвало распродажу на американских площадках. Dow Jones industrial снизился на 216.90 пунктов или 2.09% до 10172.98 пунктов, потери за неделю составили 4.1%. Индекс S&P 500 снизился на 24.72 пунктов или 2.21%, закрывшись на уровне 1091.76 пунктов (за 3 дня он просел на 5.1%), проигрыш за неделю составил 3.9%. Последний раз S&P500 за 3 дня так резко падал в марте 2009 года, когда нащупал дно на уровне 666.7 пунктов.

Итак, вот что повлияло на рынки:

Первое: Усиливаются риски дефолта Греции, также вызывают опасение Португалия, Испания и страны Балтии. Вообщем, это новость появилась еще давно, но в последнее время взлетела в стоимость CDS до максимума с 2008 года (инвесторы повышают риски дефолта Греции до 30% в этом году) по Португалии риски дефолта 15%, в Испании 12%. Также обвалились греческие облигации из-за чего пришлось вмешивать ЦБ, тем самым на некоторое время пришлось приостанавливать торги. 10 летки котируются на уровне 6.2% - это примерно столько, сколько было при коллапсе в конце 2008 года. С Испанией и Португалией тоже самое.

В этом году Греции необходимо рефинансировать долг на 90 млрд. С этой целью правительство планирует разместить облигации на 53 млрд. Гос.долг увеличится до 120% от ВВП, что является самым значительным показателем из всех стран ЕС. Но судя по всему страна обратиться за помощью в МВФ и как бы он не сопротивлялся, помогать придется, в противном случае латание дыр и волатильность на валютном рынке нанесет гораздо больший урон.

В любом случае масштаб Греции не достаточно велик, чтобы вызвать глобальную панику среди инвесторов и скорее всего проблемы будут больше носить локальный характер, да и МВФ вероятно поможет. Но проблемы будут довлеть над Евро/доллар, тем самым вызывая ослабление евро, а значит не стоит ждать чрезмерного оптимизма на товарных рынках из-за технической привязки к доллару, поэтому ралли на фондовых рынках может приостановиться и рынки могут принять нисходящий тренд. По крайне мере, я не ожидаю паники, какой был в конце 08 года и в начале 2009, но и рост сомнителен в такой напряженной обстановке. Это будет ограничивать оптимизм, напоминая о большом количестве проблем в еврозоне.

Второе: Далее последовали опасения, что Китай может предпринять дополнительные меры по сдерживанию экономического роста. Мягкая денежно-кредитная политика уже спровоцировала кредитный бум в Китае в том году и инфляционные риски, которые уже реализовываются. Китай на данный момент предпринял меры по увеличению достаточности капитала в банках. Такие перспективы приведут к снижению спроса на товарные активы. Китайское деловое издание CHINA SECURITIES JOURNAL со ссылкой на источники в Народном Банке Китая сообщает,что регулятор принял решение запретить ведущим банкам страны выдавать любые виды кредитов вплоть до конца января и возможно до начала празднования китайского нового года(14 февраля).Кроме этого нескольким крупным коммерческим банкам предписано повысить норматив по резервам на 0.5%

Третье: Неделю назад Барак Обама потребовал от банкиров вернуть более $90 млрд, выделенных на спасение банков в разгар кризиса. Новый налог, который назвали "платой ответственных за финансовый кризис", коснется полусотни крупнейших банков, активы которых превышают $50 млрд.

Четвертое: Накануне американский президент озвучил очередные планы в отношении ведущих финансовых корпораций. Обама предложил ограничить размеры финансовых институтов страны и объемы их торговых операций с тем, чтобы снизить риски, принимаемые на себя банками. Именно с инвестиционной деятельности коммерческих банков во многом стартовал глобальный экономический кризис, и предлагаемые президентской администрацией меры должны предотвратить повторение финансового коллапса.

"Несмотря на то, что финансовая система в настоящее время является гораздо более сильной, чем год назад, она по-прежнему функционирует на основе тех самых правил, которые привели ее на грань катастрофы", - заявил Обама. "Мои намерения по реформированию системы только усилились, когда я увидел возврат к прежней практике, когда я увидел рекордные прибыли в некоторых компаниях, которые заявляют, что они больше не могут кредитовать малый бизнес и не могут возмещать налогоплательщикам средства, потраченные на спасение этих самых компаний", - процитировало президента агентство Bloomberg.

"Если они хотят драки, они ее и получат", - пообещал Обама, добавив, что американский налогоплательщик никогда больше не станет заложником банка, который слишком велик, и банкротство которого может представлять угрозу для экономики страны.

Очевидно, это одна из самых значительных новостей. Инициатива Обамы может многое поменять в устоявшееся парадигме и привести к коренным изменениям на финансовых рынках за счет ликвидации огромных плеч у инвестиционных банков и жесткому регулированию со стороны правительственных органов. Может быть подорвана вся основа капиталистической экономики. Не исключено, что банки постараются проучить Обаму, устроив перманентную стагнацию на финансовых рынках, постараясь доказать, что рычаги власти в их руках. Это будет битва жирных котов и правительства.

Пятое: В преддверии очередных выборов председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке на второй срок, уже третий представитель Демократической партии США – сенатор Барбара Боксер - заявил о намерении проголосовать против переизбрания нынешнего главы ФРС. Это на самом удивительно, потому что раньше, буквально пару месяцев назад мало у кого вызывались опасения на счет того, сможет ли Бернанке на второй срок, но теперь почва под ногами очевидно горит.

Сенатор Кристофер Додд, демократ из Коннектикута, который является председателем Банковского комитета, и сенатор Джадд Грегг Нью-Гемпшир - республиканец, сказали в своем заявлении, что "на основе наших дискуссий с нашими коллеги, мы уверены, что Бернанке будет утвержден сенатом на второй срок".

"Бернанке проделал отличную работу в борьбе с одним из самых сильных финансовых кризисов в нашей стране", - сказали они. "Мы поддерживаем его кандидатуру, поскольку он является лучшей кандидатурой для руководства Федеральной резервной системы в восстановлении экономики".

Первый срок Бернанке на посту главы Федрезерва истекает в феврале 2010 года. В октябре 2005 года предыдущий президент США Джордж Буш выдвинул кандидатуру профессора Принстонского университета на эту должность. Тогда Сенат утвердил Бернанке практически единогласно.

Тем не менее шансы на то, что Бен будет избран весьма высоки, но сомнения и противоборствие при голосовании внесет нестабильность и будет означать недоверие к нынешнему главе ФРС. Если же вдруг не изберут, то может начаться клобальная коррекция на мировых рынках.
Tags: Бернанке, Китай, Обама, дефолт, кредитование, обзор рынков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments