spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ОТЧЕТЫ: Чистая прибыль American Express в 4-м квартале 716 млн долл против 240 млн долл

American Express сообщила, что клиенты увеличили свои расходы на 8% в 4-м квартале, что позволило компании добиться чистой прибыли на уровне 716 млн долл, или 0,6 долл (0,57 прогноз) на акцию, против 240 млн долл, или 0,21 долл на акцию годом ранее. В 4-м квартале предыдущего года компания понесла дополнительные расходы, в том числе 273 млн долл после налогов для выплат, связанных с увольнением персонала. Доход компании в 4-м квартале составил 6,5 млрд долл (6.14 прогноз), что примерно соответствует доходу в аналогичном квартале предыдущего года.

Компания списала в минувшем квартале 7,5% стоимости кредитов в США против списаний на уровне 8,9% в 3-м квартале и 6,7% в 4-м квартале предыдущего года. 3,7% держателей карт компании в США задерживают свои выплаты на месяц или более. В 3-м квартале эта доля составляла 4,1%, а в 4-м квартале 2008 г – 4,7%. Портфель кредитов в США сократился на 16% г/г до 52,6 млрд долл.

Результаты American Express позволяют оценить паттерны расходов и перспективы состоятельных потребителей и компаний, которые составляют основу базы клиентов компании. Увеличение расходов отражает разворот тенденции – в предыдущие кварталы потребители, выдерживающие бюджетную дисциплину, сокращали свои расходы. Квартальный отчет American Express проиллюстрировал улучшение ряда важных показателей. Объем проблемных кредитов, который, хотя и остается на исторически весьма высоких уровнях, понизился к/к. Число потребителей, которые задерживают выплаты по кредитам не менее чем на месяц, также сократилось к/к.

Улучшение тенденций объема проблемных кредитов и уменьшение портфеля кредитов в целом ввиду сокращения American Express кредитования позволило компании выделить резервов на покрытие возможных убытков по кредитам на 47% меньше, чем в предыдущем году. По состоянию на 31 декабря резервы составили 748 млн долл. Средние расходы клиентов American Express выросли на 15% г/г до 3209 долл, в то время как в предыдущие квартала показатель понижался. Это позволяет предполагать улучшение ожиданий потребителей в отношении перспектив экономики.

Акции American Express понизились в цене в ходе регулярной сессии в четверг на 1,9% до 42,16 долл, а после завершения регулярной сессии – на 2,6% до 41,05 долл.
Tags: american express, Отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments