spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

ОБВАЛ: инициатива Обамы может пошатнуть крупнейших американских операторов на фин.рынках

Из-за Америки поступают сенсационные новости, которые могут многое поменять в устоявшееся парадигме и привести к коренным изменениям на финансовых рынках за счет ликвидации огромных плеч у инвестиционных банков и жесткому регулированию со стороны правительственных органов. Может быть подорвана вся основа капиталистической экономики.

Фондовые рынки в Европе обвалились на 1,5-1,7% после серьезного падения вчера. Таким образом просадка за 2 дня составила по ftse -3,23%, по dax -3.86%, cac40 упал на 3,68%. Американский индексы к настоящему моменту (21,30 по МСК) теряют порядка 3% за 2 дня.


Настроения на рынках крайне негативные из-за опасений введения регулирования банковского сектора в Европе и США, что приведет к сокращению ликвидности на финансовых рынках. Судьба греческих банков также беспокоит игроков, CDS на Грецию штурмуют хаи, суверенный CDS на все страны Европы также на максимумах с момента коллапса в конце 08 года,


т.е не исключено, что в ближайшей перспективе возможен уход из рискованных активов, что фактически уже наблюдаем – доллар укрепился почти к 1,40. Последний раз такое было в середине августа. Также существуют опасения по поводу того, что Китай предпримет дополнительные меры по сдерживанию темпов роста своей экономики.

Сжимание кредитование в Китае вызовет замедление восстановление китайской экономики, а значит существенно просядет спрос на товарные активы. Денежная накачка постепенно раздувает пузыри на рынке недвижимости Китая, плюс ко всему, наводнив систему деньгами китайцы создают предпосылки к инфляции и последний отчет показывает, что эффект уже начинает проявляться. Потребительская инфляция выросла на 1% месяц к месяцу и это самый большой скачок за 5 лет. Годовая инфляция ускорилась до 1.9% (максимум с ноября 2008). Промышленный рост увеличился на 18.5%.

Темпы роста ВВП Китая в 4 квартале составили 10.7%,одновременно была проведена корректировка за 3 квартал в сторону повышения (до 9.1%).Если сравнивать с 2008 годом то китайская экономика выросла даже больше чем тогда. Но надо заметить одну немаловажную деталь: во многом рост ВВП был показан за счет гос.расходов.


Что касается банков, то президент США Барак Обама в четверг представил новые жесткие меры по регулированию финансового сектора. В частности, он призвал ограничить размер и торговые операции финансовых компаний, чтобы снизить риски их бизнеса и, потенциально, предотвратить новый кризис.

В частности, Обама предложил ограничить долю какой либо-одной финансовой компании в финансовом секторе в целом. Эта мера будет введена в дополнение к действующему лимиту в 10% от общего объема застрахованных депозитов. Ожидается, что новые ограничения коснутся не только депозитов, но и других источников финансирования банков, однако их конкретные формы пока не называются.

Вторая инициатива — запретить банкам трейдинг за счет собственных средств, чтобы предотвратить использование капитала банка или депозитов клиентов в рисковых операциях на финансовых рынках. Кроме того, банкам также могут запретить инвестиции в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.

Предложения Барака Обамы должны быть поддержаны Конгрессом, и в случае, если парламентарии проголосуют «за», многим крупным банкам придется отказаться от части своего бизнеса и выделить его в отдельные компании, чтобы соблюсти все ограничения. Как пишет WSJ, больше всего эти инициативы угрожают бизнесу Bank of America, Wells Fargo, and JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup.

Объявленные Бараком Обамы планы похожи на меры, введенные в США после Великой Депрессии. С 30-х гг. XX в. до 1999 г. там действовал акт Гласса-Стигела, жестко разделявший банковский и инвестиционный бизнес финансовых компаний. Однако в американской администрации утверждают, что возвращаться к таким драконовским законам они не хотят. «Мы просто хотим гарантировать, что компании, владеющие банками, не торгуют за их счет», — цитирует ее представителя.

Реформа финансового сектора США обсуждается уже давно, однако в последние несколько недель тон властей стал намного жестче. На прошлой неделе администрация Обамы объявила о введении специального налога на банки за счет которого рассчитывают привлечь $90 млрд в течение 10 лет. Так в США рассчитывают компенсировать невозврат части госпомощи в рамках программ TARP. Кроме того, Конгресс уже рассматривает закон, позволяющий регуляторам заставить крупные финансовые институты продавать подразделения, которые могут представлять угрозы финансовой системе.
Tags: Китай, Конгресс США, Обама, бангстеры, количественное ослабление, креитование, обвал, реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments