spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Президент ЕЦБ Трише: восстановление будет неровным

"Мы ожидаем умеренного экономического роста в 2010 году. Тем не менее, я должен отметить, что процесс восстановления, скорее всего, будет носить неровный характер", – заявил Трише. "Опасения сохраняются ввиду негативного взаимодействия между реальной экономикой и финансовым сектором, которое может оказаться сильнее и продолжительнее, чем ожидалось", – отметил он. По его словам, не следует надеяться на то, что программы налогово-бюджетного стимулирования могут спровоцировать более энергичный рост экономической активности.

"Банковское кредитование… подвержено некоторому риску", - отметил ранее на этой неделе в ходе выступления во Франкфурте перед руководителями банков и предпринимателями Лоренцо Бини Смаги. "Хотя сдержанное банковское кредитование до настоящего момента отражало слабое состояние реальной экономики, ограничения в кредитовании могут оказать более существенное тормозящее воздействие, когда спрос на займы со стороны компаний вырастет на фоне восстановления экономики", - отметил он.

До настоящего момента ЕЦБ объяснял вялые тенденции в секторе кредитования факторами спроса, а не предложения кредитов. На этом фоне Управляющий совет ЕЦБ заявил о том, что будет постепенно сворачивать чрезвычайные меры по предоставлению ликвидности, которые были введены с целью оказания поддержки экономике и банковской системе.

В своем выступлении Трише также затронул проблему существенных и быстро усиливающихся финансовых дисбалансов в еврозоне. "Необходимо своевременно уменьшить бюджетные дефициты стран еврозоны, чтобы сохранить доверие к государственным финансам", – отметил он. В ЕЦБ считают, что очень высокие объемы заимствований могут спровоцировать резкие изменения настроений на рынке и привести к менее благоприятному уровню среднесрочных и долгосрочных рыночных процентных ставок.
Tags: ЕЦБ, Трише, кредитование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments