spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ЕЦБ опасается сильного Евро

Внимание участников финансовых рынков сосредоточено на динамике евро, который с февраля вырос против корзины других основных валют почти на 8%. Значительная часть этого роста пришлась на сентябрь. В настоящее время евро близок к новому максимуму текущего года. Во время финансового кризиса прошлого года динамика евро была ограничена этим уровнем.

Экономисты беспокоятся о том, что рост евро угрожает неустойчивому восстановлению экономики еврозоны. Сильная валюта помогает сдерживать инфляцию, так как снижается стоимость импорта, особенно, сырьевого, в частности, нефти, цена на которую номинирована в долларах США. Но в то же время, экспортные товары становятся более дорогими и менее конкурентоспособными на мировом рынке.

 Поддержка восстановления экономики в настоящее время является основной задачей, предупреждают экономисты. Сдерживание инфляции является проблемой в значительно более долгосрочной перспективе.  "ЕЦБ сможет в обозримый период следующего года сохранять весьма адаптивную денежно-кредитную политику", - сообщил Йорг Декрессен, глава департамента по изучению мировой экономики Международного валютного фонда, в интервью Dow Jones Newswires.

Ожидается, что ЕЦБ не будет повышать ставки, по крайней мере, в течение значительной части 2010 года. В то же время, высокая стоимость евро действенно ограничивает экономический рост, влиять на который ЕЦБ труднее.

Последний скачок евро произошел после встречи министров финансов и руководителей центральных банков Большой семерки в Стамбуле, которая прошла на выходных. По итогам встречи у участников рынка не сложилось впечатления, что Китай и другие азиатские страны будут вскоре ослаблять привязку своих валют к доллару. Результаты встречи оказались неудобными для ЕЦБ – евро укреплялся против доллара и валют, стоимость которых привязана к курсу доллара.

Поскольку безработица в еврозоне уже находится на самых высоких значениях за 10 лет и продолжает расти, а многие из стран еврозоны едва вышли из рецессии, последний этап повышения евро пришелся на неудачное время для европейских властей.Министр финансов Франции Кристин Лагард, выступая в Стамбуле, настаивала на том, что динамика евро не должна становится основным способом стимулирования восстановления мировой экономики.

 "Я надеюсь, что одна из валют не будет отыгрываться за другие, - добавила она. - Все мы хотим сильного доллара".
  Коллега Трише по Управляющему совету ЕЦБ, президент Бундесбанка Аксель Вебер во вторник заметил, что не стоит видеть в недавно опубликованных данных лишь признаки восстановления экономики.  "Понижательные риски сохраняются", - заметил Вебер, и текущие меры по денежно-кредитному и налогово-бюджетному стимулированию должны продолжать действовать, пока перспективы восстановления не станут очевидными.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments