spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в еврозоне в декабре +0,3% м/м, +0,9% г/г

Годовая инфляция в еврозоне в декабре выросла до 10-месячного максимума благодаря росту цен на топливо и табачные изделия, но осталась значительно ниже целевого уровня ЕЦБ. Об этом свидетельствуют окончательные данные статистического бюро ЕС Eurostat. ИПЦ еврозоны в декабре вырос на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,5% в ноябре, продемонстрировав самый высокий годовой рост с февраля прошлого года. Показатель соответствовал предварительным данным и ожиданиям экономистов.


По сравнению с предыдущим месяцем ИПЦ вырос в декабре на 0,3% после роста на 0,1% в ноябре. Декабрьский рост был обусловлен подорожанием праздничных туристических путевок, гостиничных услуг и авиаперевозок. Месячный рост также совпал с ожиданиями экономистов.

Разбивка представленных в пятницу данных свидетельствует о том, что базовый индекс потребительских цен, не учитывающий цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табачные изделия, в декабре вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В ноябре индекс упал на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 1,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

Потребительские цены без учета цен на табачные изделия выросли в декабре на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Этот показатель также продемонстрировал самый значительный годовой рост с февраля 2009 года.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сообщил журналистам, что инфляционные ожидания остаются сдержанными. Банк сохраняет свою ключевую процентную ставку на уровне 1% с мая прошлого года. Он просигнализировал о том, что запланированное сворачивание мер стимулирования будет постепенным.
Tags: ИПЦ, Макростатистика Еврозоны, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments