spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ОЭСР: кризис обошелся правительствам в 11.4 трлн долларов

Правительства и центральные банки стран мира предоставили банкам и другим финансовым институтам финансирование в размере 11,4 трлн долларов с целью остановить финансовый кризис. Такова оценка экономистов Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР.

Окончательный объем финансовых средств, потраченных на спасение финансовой системы, не будет известен еще несколько лет, так как не все гарантии будут востребованы. Окончательная стоимость активов и долей собственности в компаниях, приобретенных правительством, со временем изменится. С другой стороны, вероятно, что экономике потребуется новая помощь. Однако если ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию, то из данных, представленных ОЭСР, можно понять, сколько налогоплательщикам придется заплатить при действующих схемах поддержки экономики.

По подсчетам ОЭСР, по состоянию на октябрь прошлого года правительства предоставили 1,5 трлн долларов в виде вливаний капитала и специальных программ по его предоставлению. Еще 5,2 трлн долларов власти предоставили посредством покупки активов и предоставления гарантий банкам на случай убытков по активам. При этом 4,6 трлн долларов было предоставлено для гарантий по долгам. В общей сложности европейские правительства предоставили помощь в объеме 4,27 трлн долларов, а правительство США 6,428 трлн долларов.

Средства, направленные на поддержку финансовой системы, огромны. В 2006 году, за год до начала финансового кризиса, общая задолженность всех 27 стран Евросоюза составляла 7,2 трлн евро. Исходя из того, что в 2008 году население планеты составляло 6,7 млрд и с тех пор увеличилось, получается более 1600 долларов на каждого жителя планеты.
Tags: ОЭСР, бангстеры, зеленые сорняки, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments