spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку на уровне 1%

Европейский центральный банк в четверг, как и ожидалось, оставил ключевую процентную ставку на уровне 1,00%. ЕЦБ не сопроводил свое решение какими-либо комментариями. По мнению наблюдателей, Трише подтвердит, что низкие процентные ставки соответствуют ситуации, и просигнализирует о постепенном отходе от политики вливания ликвидности в банковскую систему.

Ни индекс потребительских цен еврозоны, ни робкие надежды на небольшое восстановление экономического роста не говорят о том, что ЕЦБ испытывает давление в сторону изменения своей политики, сказали экономисты. Инфляция вернулась в конце года после периода дефляции, как и прогнозировал ЕЦБ.

Однако была затронута тема Греции. Долговые ценные бумаги Греции оказались под давлением в течение последних нескольких недель на фоне опасений относительно того, что эта страна может объявить дефолт. ЕЦБ в среду отверг план Греции по поддержанию ликвидности компаний и сельскохозяйственных предприятий путем предоставления им более широких возможностей по пересмотру условий кредитования. "Предложенные меры могут оказать негативное влияние на рыночную ликвидность, особенно на фоне нынешних неблагоприятных экономических условий в Греции", - отметил ЕЦБ в письме, указывая на то, что банкам самим придется увеличить объем предоставляемой ликвидности.

Рынки стремительно отреагировали на такие заявления ЕЦБ. Десятилетние государственные облигации Германии выросли в цене, а евро снизился. "Реакция рынка снова показывает, насколько нервно реагируют инвесторы на налогово-бюджетные перспективы Греции", - сказал Луиджи Сперанца, экономист BNP Paribas в Лондоне.
Tags: ЕЦБ, дефолт, количественное ослабление, ставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments