spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Итоги заседания ЕЦБ

По итогам заседания своего Управляющего совета, завершившегося ранее в четверг, ЕЦБ оставил официальные процентные ставки на прежних уровнях, как и ожидалось всеми аналитиками. Банк также объявил о том, что не изменил методы осуществления нестандартных мер, используемых для поддержания банковской системы еврозоны и экономики с тех пор, как мировой финансовый кризис обострился осенью 2008 года.  Таким образом, ключевая процентная ставка осталась на уровне 1%, ставка по депозитам – на уровне 0,25%, а маржинальная ставка кредитования – на уровне 1,75%.

Трише заявил, что процентные ставки ЕЦБ по-прежнему адекватны.   "Экономика еврозоны стабилизируется и, как ожидается, будет восстанавливаться хорошими темпами", – заявил Трише, добавив при этом, что "неопределенность остается высокой". Трише не стал говорить, что евро сейчас слишком силен, но при этом все же заметил, что чрезмерная волатильность неблагоприятна для экономического роста и финансовой стабильности. Он снова упомянул, что правительство США выступает в поддержку сильного доллара. Такой подход Трише назвал "чрезвычайно важным".  "Мы полагаем, что чрезмерная волатильность повлекла за собой неблагоприятные последствия для экономики и финансовой стабильности по обе стороны Атлантики, – отметил президент ЕЦБ. – Политика сильного доллара крайне важна при сложившихся обстоятельствах".

По ожиданиям большинства наблюдателей, период сокращения экономической активности, продолжавшийся в еврозоне пять кварталов подряд, был прерван в 3-м квартале.  Согласно ориентировочным оценкам ЕЦБ, ВВП еврозоны сократится на 4,1% в этом году и вырастет на 0,2% в следующем году. В ЕЦБ ожидают, что инфляция составит около 0,4% в этом году и 1,2% в 2010 году, что намного ниже среднесрочного целевого уровня банка "чуть ниже 2,0%".





 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments