spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Правительство Японии оставило без изменений оценку экономики в декабре


Правительство Японии во вторник в своем ежемесячном экономическом отчете за декабрь оставило оценку экономики без изменений, но напомнило Банку Японии о важности сохранения мягкой денежно-кредитной политики для борьбы с дефляцией. "Правительство и Банк Японии будут работать сообща, чтобы победить дефляцию при помощи активных и всесторонних действий", - говорится в отчете.

Правительство ожидает, что направление политики Банка Японии будет соответствовать правительственным мерам, - это обычная формулировка правительства. Аналитики говорят, что фактически правительство оказывает давление на центральный банк с тем, чтобы он удерживал ключевую процентную ставку на низком уровне и при необходимости предпринял меры по смягчению политики.

На прошлой неделе Банк Японии заявил, что не потерпит снижения или нулевого роста индекса потребительских цен по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Управляющий центрального банка Масааки Сиракава в понедельник, по всей видимости, ужесточил антидефляционную риторику, сказав по местному телевидению: "Мы всегда готовы действовать быстро и решительно, если необходимо" предупредить дефляционную спираль. Эти комментарии вызвали на рынке ожидания того, что Банк Японии предпримет дальнейшие меры смягчения, если экономические условия ухудшатся, что приведет к снижению доходности японских государственных облигаций с любым сроком погашения.

Базовый индекс потребительских цен (core CPI) Японии, который не учитывает цены на свежие продукты питания, в октябре упал восьмой месяц подряд /данные за ноябрь будут опубликованы позднее/. Аналитики говорят, что цены в Японии продолжат падать по как минимуму еще несколько лет. Когда ожидается падение цен, компании обычно сокращают капитальные затраты и активизируют выплату долгов, так как дефляция увеличивает задолженность в реальном выражении.

Ввиду дефляции и последних слабых данных по капиталовложениям правительство понизило свою оценку капитальных расходов в декабре, хотя в ноябре оценка этого показателя была повышена. "Последнее время наблюдается слабая динамика", - говорится в отчете. "Капиталовложения, вероятно, пока будут оставаться на низком уровне, и мы должны признать, что наша оценка в прошлом месяце оказалась ошибочной", - сообщил представитель правительства на пресс-конференции.

Ранее в этом месяце Министерство финансов сообщило, что капиталовложения компаний в Японии в 3-м квартале сократились на 24,8% по сравнению с предыдущим кварталом, что привело к резкому пересмотру в сторону понижения валового внутреннего продукта за тот же период. Опрос компаний Танкан, проведенный Банком Японии, также показал, что крупные компании планируют сокращение капитальных расходов на 13,8% в финансовом году, который заканчивается в марте. Это был самый неблагоприятный прогноз для декабря, а также третий подряд пересмотр в сторону понижения против сокращения на 10,8%, которое компании прогнозировали в сентябре, по сравнению с мартовским прогнозом -6,6%.

Между тем, правительство повысило свой прогноз в отношении зарубежных экономик, которые "восстанавливаются" после "достижения дна", так как восстановление в США набирает обороты. Однако понижательные риски сохраняются, в основном ввиду опасений по поводу активов в Европе, связанных с недавним понижением суверенного кредитного рейтинга Греции.

Tags: Минфин Японии, дефляция, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments