spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Продажи на вторичном рынке жилья США в ноя +7,4% до 6,54 млн домов в год


Продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре выросли, превысив прогнозы, поскольку низкие цены и налоговая льгота для покупателей жилья сместили опасения относительно рынка труда на второй план. Согласно данным, предоставленным во вторник Национальной ассоциацией риелторов США (NAR), продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре выросли на 7,4% до 6,54 млн домов в год с 6,09 млн домов в октябре. Запасы непроданных домов продолжили сокращаться, цены упали, но их падение, по данным NAR, оказалось самым незначительным за последние два года. Экономисты предполагали, что продажи на вторичном рынке жилья в ноябре выросли на 3,3% до 6,30 млн домов. Из общего объема октябрьских продаж на вторичном рынке в размере 6,54 млн домов 33% составили вынужденные продажи жилья, в том числе продажи домов, утраченных владельцами из-за непогашения кредита. В конце 2008 года – начале 2009 года этот показатель составлял 45


Согласно данным NAR, срединная цена за дом на вторичном рынке жилья составила в ноябре 172 600 долларов, что на 4,3% ниже, чем в ноябре 2008 года, когда цена составляла 180 300 долларов. Снижение этого показателя оказалось самым незначительным с зарегистрированного в ноябре 2007 года падения на 4,1%.

Хотя условия кредитования остаются неблагоприятными, а уровень безработицы в США составляет 10%, низкие цены и стоимость заемных средств оказывают поддержку продажам на рынке жилья. Экономика США выходит из состояния рецессии. При этом налоговая льгота для покупателей, приобретающих жилье впервые, составляет 8000 долларов.

"Это явно обусловлено потоком покупателей, приобретающих жилье впервые, которые не хотят упустить налоговую льготу", - сказал Лоуренс Юн, экономист NAR. Риелторы ожидают, что продажи на рынке жилья продемонстрируют временное снижение, после чего весной снова вырастут.

Опубликованные во вторник данные представляют собой очередной позитивный отчет о рынке жилья США, который восстанавливается после значительного спада активности. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи на вторичном рынке жилья выросли в ноябре на 44,1%. Показатель за октябрь был пересмотрен до месячного роста на 9,9%, тогда как ранее сообщалось о росте показателя на 10,1%.

Средняя ставка по 30-летним ипотечным кредитам составила в ноябре 4,88% против 4,95% в октябре, сообщили в Freddie Mac. Запасы непроданных домов на вторичном рынке по состоянию на конец ноября уменьшились на 1,3% до 3,52 млн. С учетом текущих темпов продаж ноябрьских запасов хватило бы на 6,5 месяцев, тогда как октябрьских запасов хватило бы на 7,0 месяцев. Ноябрьское значение 6,5 оказалось самым низким почти за три года.

Что касается отдельных регионов, то на Северо-Востоке продажи в ноябре по сравнению с октябрем увеличились на 6,6%, на Среднем Западе – на 8,4%, на Юге – на 4,8%, а на Западе – на 10,6%.
Tags: Макростатистика США, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments