spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Верхняя палата парламента Германии одобрила план налогово-бюджетного стимулирования на 2010 г

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу одержала важную победу, так как верхняя палата парламента страны одобрила законопроект, который предусматривает проведение дополнительного налогово-бюджетного стимулирования экономики на сумму в 8,5 млрд евро в следующем году. Программа, известная как Закон о быстром стимулировании экономики, является первым масштабным проектом нового правоцентристского правительства Меркель. Целью этого плана является оказание поддержки восстановлению экономики страны из состояния рецессии. Программа предполагает налоговые послабления для компаний, наследников, семей и отелей, в результате чего общий размер стимулирующих мер на 2010 год составит 22 млрд евро.

Эта программа вызывала оживленные споры. При этом несколько германских земель, которые представлены в верхней палате парламента страны, пригрозили проголосовать против принятия этого законопроекта. Многие главы правительств германских земель заявили о том, что они не могут позволить себе дополнительные налоговые послабления сверх уже принятого налогово-бюджетного стимулирования на этот и следующий год, общий размер которого составляет 80 млрд евро. Кроме того, они обеспокоены запланированными на 2011 год снижениями подоходного налога на сумму примерно в 19 млрд евро.

Отказ парламента одобрить законопроект стал бы досадным провалом для Меркель и подорвал бы ее лидерство в будущих проектах, так как ее правоцентристская коалиция также обладает большинством голосов в верхней палате парламента, в которой представлены 16 германских земель. В рамках дополнительной программы по стимулированию экономики Германии в размере 8,5 млрд евро с 1 января 2010 года будут внесены поправки в систему налогообложения бизнеса, что предоставит компаниям больше возможностей производить вычеты на издержки по выплате процентов и убытки из суммы взимаемых корпоративных налогов.

Изменения затронут и налог на наследство. Налоговое бремя для братьев, сестер и детей умерших будет снижено. При этом будут изменены правила с тем, чтобы процесс передачи бизнеса стал более устойчивым к кризису.  Ежемесячные финансируемые правительством пособия для семей будут повышены на 20 евро на каждого ребенка.

Законопроект также предполагает снижение налога на добавленную стоимость на однодневное пребывание в отелях до 7% против 19% в настоящее время. Вышеперечисленные меры будут введены в действие с 1 января 2010 года.
Tags: Меркель, зеленые сорняки, количественное ослабление, минфин Германии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments