spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Отчетность Alcoa вызвала стремительное ралли на финансовых рынках

Благодаря усилиям по сокращению расходов, а также повышению спроса и роста цен на алюминий, Alcoa отчиталась о прибыли по итогам 3-го квартала после убытков в течение последних трех кварталов. Таким образом, компания преподнесла рынкам приятный сюрприз. Прибыль крупнейшего в мире интегрированного производителя алюминия достигла в 3-м квартале 77 млн долл, или 0,08 долл на акцию. Хотя по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показатель снизился на 71% - большинство аналитиков ожидали, что компания сообщит об убытках на уровне 0,09 долл на акцию.
Выручка сократилась на 33% до 4,6 млрд долл с 7 млрд долл годом ранее.

Объем продаж алюминия Alcoa в последние три месяца повысился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в связи с ростом поставок и сокращением товарно-материальных запасов. Компания заявила, что большинство основных рынков, включая автомобильный и промышленный, начали стабилизироваться в последний квартал после падения в течение большей части года. Стагнация в аэрокосмическом секторе является исключением, отметили представители Alcoa.

Меры по сокращению расходов также стали одной из причин неожиданно хороших результатов Alcoa. "Финансовые и операционные меры, которые мы принимали в 1-м полугодии, оказали значительное положительное влияние на нашу денежную позицию и прибыльность", - заявил генеральный директор компании Клаус Кляйнфельд.

Позитивный эффект на результаты Alcoa за 3-й квартал также оказали меры по реструктуризации и разовые статьи доходов, которые составили 34 млн долл, или 0,03 долл на акцию. Компания также получила 520 млн долл от продажи Shining Prospect, совместного предприятия с китайской Chinalco, созданного для покупки доли в горнодобывающей компании Rio Tinto.

Однако нельзя сказать, что Alcoa уже вышла из кризиса. Остается неясным, сможет ли компания сохранить позитивные результаты в будущем.  За последние три месяца средняя цена на алюминий выросла на 20% до 0,89 долл на фунт. Эта цена устраивает производителей алюминия, поскольку в течение большей части года цены были ниже себестоимости. Тем не менее, остается неясным, повышаются ли цены в связи с ростом спроса или в связи с восстановлением товарно-материальных запасов компаниями.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments