spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ФРС оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменений между 0,0% и 0,25%

Федеральная резервная система США по итогам заседания, завершившегося в среду, заявила, что процентные ставки останутся на уровне, близком к нулю, "в течение продолжительного периода времени". В то же время, центральный банк признал появившиеся за последнее время признаки того, что потенциал роста экономической активности в США усиливается после наихудшего за последние десятилетия экономического спада. По итогам двухдневного заседания центральный банк в очередной раз заявил о том, что процентные ставки должны остаться в текущем диапазоне, пока безработица и другие показатели недозагрузки производственных мощностей очень высоки, а инфляция низкая.

Однако ФРС выступила с более оптимистичной оценкой состояния экономики США, чем месяц назад. Центральный банк намекнул на то, что приближается момент сворачивания некоторых мер поддержки экономики после выхода более благоприятных, чем ожидалось, данных по рынку труда США за ноябрь и публикации других позитивных данных. "Данные, поступившие с ноябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, указывают на то, что экономическая активность продолжает ускоряться, а ухудшение ситуации на рынке труда замедляется", - заявил центральный банк.

Все 10 членов комитета проголосовали за сохранение процентной ставки по федеральным фондам на рекордно низких уровнях в диапазоне 0%-0,25%. Решение Комитета по операциям на открытом рынке не стало неожиданностью для участников финансовых рынков, которые не ожидают, что ФРС начнет повышать процентные ставки до укрепления восстановления экономики США в следующем году. Председатель ФРС Бен Бернанке усилил эти ожидания на прошлой неделе, когда заявил о том, что недостаточная загрузка производственных мощностей в экономике в сочетании со сдержанным инфляционным давлением будет удерживать центральный банк от повышения процентных ставок в скором времени.

"Хотя мы начали наблюдать некоторое улучшение экономической активности, нам по-прежнему предстоит пройти еще какой-то путь, прежде чем мы сможем убедиться в том, что восстановление экономики приобрело самоподдерживающийся характер", - заявил Бернанке. не смотря на то, что некоторые представители правительства США критикуют Бернанке за его экономическую политику до кризиса, ранее в среду журнал Time назвал его человеком года. Получение этого титула главным образом обусловлено ролью Бернанке в деле удержания экономики США от впадания в депрессию в этом году.
 
Заявление ФРС не предоставило новых сигналов о том, в каком направлении будет двигаться денежно-кредитная политика в следующие месяцы. Ключевая процентная ставка находится на уровне, близком к нулю, уже на протяжении года, что является частью политики ФРС, нацеленной на борьбу с финансовым кризисом. Эта стратегия центрального банка также предполагает принятие чрезвычайных мер, направленных на оживление кредитных рынков.
 
Хотя сроки повышения процентных ставок в будущем остаются неопределенными, сворачивание некоторых мер центрального банка по стимулированию экономики намечено на следующий год. При этом краткосрочные заимствования посредством дисконтного окна ФРС за последний год уже сократились. Сроки нескольких чрезвычайных программ по кредитованию должны истечь в 1-м квартале 2010 года. В комитете заявили о своей готовности изменить планы в случае необходимости оказания поддержки финансовой стабильности и росту экономической активности.
Tags: Бернанке, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments