spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ЕЦБ завершил одну из антикризных мер поддержки финансового сектора

Европейский центральный банк ЕЦБ в среду завершил свою антикризисную программу, в рамках которой осуществлялось кредитование банков на очень продолжительный срок посредством операции финансирования. В связи с воздействием этой программы краткосрочные процентные ставки по евро, вероятно, останутся на крайне низком уровне как минимум в течение следующих шести месяцев. По словам аналитиков, результаты проведенной центральным банком операции сигнализировали о том, что значительная доля банковской системы в данный момент может обойтись без обращения к механизму поддержки со стороны ЕЦБ.
 
Однако небольшое число банков по-прежнему в значительной степени зависимы от этой поддержки, при этом в европейской банковской системе по-прежнему наблюдается много слабых мест, которые могут вызвать проблемы в будущем. Как сообщили в ЕЦБ, центральный банк совершил вливание ликвидности в размере 96,937 млрд евро посредством операции кредитования сроком на 12 месяцев. Эта была последняя из трех подобных операций, о которых ЕЦБ заявил весной. Целью этих операций было гарантирование доступности более долгосрочного финансирования для банков еврозоны, которое позволило бы им пережить кредитный кризис.
 
По словам аналитиков, денежные средства, предоставленные ЕЦБ в среду, увеличили общую сумму выделенных ЕЦБ денежных средств на рынке примерно на 14%. Эти средства будут способствовать сохранению средневзвешенной процентной ставки по однодневным межбанковским кредитам в евро /EONIA/, которая является ключевой ставкой в отношении межбанковских кредитов овернайт, в районе наблюдающихся в последнее время уровней 0,30%-0,35%. Ставка EONIA осталась почти без изменений после проведения операции по предоставлению ликвидности со стороны ЕЦБ. Евро также торговался почти без изменений, продемонстрировав лишь незначительный рост против доллара США в ходе торгов в среду.
 
Реальные процентные ставки по однодневным кредитам остались почти без изменений, после того как ЕЦБ провел в июне свою первую операцию по предоставлению ликвидности, размер которой составил 442,24 млрд евро. Эта операция привела к возникновению структурного избытка денежных средств на рынке и таким образом вызвала снижение стоимости заемных средств.
 
Сильвио Перруццо, экономист Royal Bank of Scotland в Лондоне, не ожидает изменения уровня ставки EONIA до того момента, как в следующем июне подойдет к концу 12-месячный срок действия первой операции по предоставлению ликвидности. По истечению срока действия этой операции будет изъята значительная часть чрезмерного объема ликвидности, который сейчас находится в обращении.
 
Как и в ходе проведения предыдущих операций по вливанию ликвидности сроком на 12 месяцев, ЕЦБ предоставил банкам столько денежных средств, сколько им было необходимо. Тем не менее, центральный банк заявил о том, что процентные ставки в ходе проведения этих операций не будут зафиксированы на уровне 1%, в отличие от предыдущих операций, а будут привязаны к средней ставке основных операций по рефинансированию сроком в неделю в следующем году.
Tags: ЕЦБ, количественное ослабление, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments