spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

ДАННЫЕ: Дефицит текущего счета платежного баланса США в 3-м кв 108,0 млрд долларов

Увеличившийся дефицит текущего счета платежного баланса означает, что в 3-м квартале американские компании увеличили объем импорта нефти, товаров для промышленности и потребительских товаров. Как сообщило в среду Министерство торговли США, дефицит текущего счета платежного баланса в 3-м квартале вырос до 108,0 млрд долларов. Дефицит во 2-м квартале, согласно пересмотренным данным, составил 98,0 млрд долларов, тогда как первоначально сообщалось о дефиците в размере 98,8 млрд долларов. Дефицит в 3-м квартале оказался выше, чем ожидалось. Экономисты предполагали, что дефицит текущего счет платежного баланса в 3-м квартале составил 107,0 млрд долларов.

Текущий счет платежного баланса является показателем торговли товарами и услугами, трансфертных платежей и инвестиционных доходов. Наличие дефицита указывает на то, что страна инвестирует за рубеж больше средств, чем сберегает у себя. За прошедший год дефицит сократился по причине рецессии, в условиях которой в США покупали меньше зарубежных товаров. В то же время, последний отчет может означать, что эта тенденция начинает меняться.

Дефицит текущего счета платежного баланса в 3-м квартале достиг 3,0% от ВВП по сравнению с 2,8% по 2-м квартале. Значение за 3-й квартал - самое высокое с 4-го квартала 2008 года, сообщили в Министерстве торговли. В наибольшей мере текущий счет платежного баланса связан с торговлей товарами и услугами. Дефицит торговли товарами и услугами во 3-м квартале вырос до 97,4 млрд долларов по сравнению с 81,2 млрд долларов во 2-м квартале. Дефицит в торговле товарами вырос до 132,1 млрд долларов в 3-м квартале по сравнению со 115,5 млрд долларов во 2-м квартале.
 
Объем импорта в 3-м квартале увеличился до 396,1 млрд долларов с 361,6 млрд долларов, что было в основном связано с ввозом нефти и нефтепродуктов, товаров для промышленности и потребительских товаров. Экспорт товаров также вырос, составив в 3-м квартале 263,9 млрд долларов против 246,1 млрд долларов во 2-м квартале, что в большей степени связано с увеличением экспорта промышленного сырья и материалов. В 3-м квартале в США было зафиксировано положительное сальдо торговли услугами. Экспорт услуг вырос до 93,9 млрд долларов с 91,0 млрд долларов.

Согласно представленным данным, в значительной мере рост экспорта услуг был связан с увеличением экспорта транспортных услуг, а также с прямыми расходами на оборону. Объем односторонних текущих трансфертов, которые включают помощь США иностранным государствам и средства, высылаемые трудящимися в США иностранными гражданами своим родственникам за рубежом, также вырос. В 3-м квартале он составил 34,4 млрд долларов по сравнению с 33,4 млрд долларов во 2-м квартале. Положительное сальдо счета дохода от зарубежных активов американцев в 3-м квартале выросло до 23,7 млрд долларов с 16,7 млрд долларов во 2-м квартале.
  • Чистый приток инвестиций в США в 3-м квартале резко снизился – до 38,3 млрд долларов по сравнению с 63,3 млрд долларов во 2-м квартале. В Министерстве торговли объяснили это тем, что сокращение объема зарубежных активов США было в основном нивелировано увеличением объема американских активов, принадлежащих зарубежным владельцам. Иностранные инвесторы с большей охотой покупали более рискованные американские активы в 3-м квартале.
  • Чистые покупки американских акций иностранными инвесторами в 3-м квартале выросли до 48,6 млрд долларов по сравнению с 35,6 млрд долларов во 2-м квартале.
  • Чистый объем покупок иностранными инвесторами казначейских облигаций США составил 9,2 млрд долларов против покупок на сумму 22,8 млрд долларов во 2-м квартале.
  • Чистый объем покупок иностранными инвесторами корпоративных облигаций США в 3-м квартале составил 30,4 млрд долларов против покупок на сумму 22 млрд долларов во 2-м квартале.
  • Чистые покупки иностранными инвесторами квазигосударственных облигаций США составили 6,6 млрд долларов против покупок на сумму 0,3 млрд долларов во 2-м квартале.
  • Прямые зарубежные инвестиции в США выросли в 3-м квартале на 40 млрд долларов после роста на 37 млрд долларов во 2-м квартале.
Tags: Макростатистика США, дефицит баланса, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments