spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен (CPI) в США в ноябре +0,4%, прогноз +0,4%

Индекс потребительских цен в США в ноябре вырос, оправдав ожидания аналитиков. При этом индекс потребительских цен без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания остался на прежнем уровне. Такие данные предоставило в среду Министерство труда США.Согласно опубликованным данным, ИПЦ в США в ноябре с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,4% после роста на 0,3% в октябре. По отношению к ноябрю 2008 года цены выросли на 2%.Рост показателя в ноябре был обусловлен подорожанием энерогоносителей.



Базовый ИПЦ, который не учитывает отличающиеся волатильностью цены на продукты питания и энергоносители, остался на прежнем уровне после роста в октябре на 0,2%. В ноябре показатель продемонстрировал подобную стабильную динамику впервые после роста на протяжении 10 месяцев подряд. Экономисты прогнозировали рост ИПЦ в ноябре на 0,4% и рост базового ИПЦ на 0,1%.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, такое развитие событий связано с сезонными колебаниями, которые обусловлены главным образом ростом цен на энергоносители. Недостаточная загруженность производственных мощностей в американской экономике, как ожидается, ограничит рост базового ИПЦ. В то же время, без учета коррекции на сезонные колебания ИПЦ вырос в ноябре впервые более чем за год, прибавив 1,8%.

Согласно представленному отчету, цены на продукты питания выросли в ноябре на 0,1%, продемонстрировав аналогичный рост в октябре. Цены на энергоносители выросли на 4,1%, что почти в три раза превышает рост на 1,5%, зафиксированный в октябре. Рост цен на энергоносители в ноябре был обусловлен подорожанием бензина, электричества, топлива и природного газа. При этом рост цен на эти товары наблюдался в ноябре четвертый месяц подряд и оказался самым значительным с августа.

Неокругленный ИПЦ в ноябре вырос на 0,400%. Неокругленный базовый индекс вырос на 0,034%. В отдельном отчете Министерство труда сообщило, что средний реальный недельный заработок в ноябре вырос на 0,1%. С максимума, достигнутого в декабре 2008 года, реальный недельный заработок упал на 1,7%.
Tags: ИПЦ, Макростатистика США, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments