spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне в ноябре +0,1% м/м, +0,5% г/г

Потребительские цены еврозоны в ноябре выросли по сравнению с тем же периодом предыдущего года, хотя рост оказался ниже, чем считалось первоначально. Об этом свидетельствуют вышедшие в среду данные статистического агентства ЕС Eurostat. ИПЦ в 16 странах еврозоны в ноябре вырос на 0,1% по сравнению с октябрем и на 0,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Годовой рост оказался ниже первой оценки Eurostat, опубликованной в конце ноября, согласно которой по сравнению с тем же периодом предыдущего года ИПЦ вырос на 0,6%. Тем не менее за последние 10 лет цены выросли более, чем на 70% и находятся на одном из самых высоких уровней. Это означает, что дефляционных рисков пока нет.


Основными факторами роста цен в ноябре по сравнению с тем же периодом предыдущего года и предыдущим месяцем стал рост цен на алкоголь и табачные изделия. Возврату инфляции также способствовало и гораздо более медленно падение цен на энергоносители. Цены на энергоносители в октябре снизились на 8,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее, а в ноябре цены на энергоносители снизились всего на 2,4% по сравнению с ноябрем 2008 года.

Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий волатильные цены на энергоносители и другие товары, такие как продукты питания, вырос на 1,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста 1,2% в октябре. Учитывая вероятность сохранения потребительских расходов на низком уровне на фоне продолжающегося роста безработицы и слабого роста зарплат, ЕЦБ вряд ли в скором времени повысит ключевую процентную ставку.

Tags: ИПЦ, Макростатистика Еврозоны, инфляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments