spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Достаточно ли позитивных данных в пятницу для смены настроения ФРС?

После того как на удивление позитивные данные по розничным продажам и настроениям потребителей США в пятницу еще более улучшили картину, нарисованную превысившими прогноз данными по занятости, представленными на прошлой неделе, ситуация с потребительскими расходами, без сомнения, выглядит благоприятнее, но относительно дна, т.к. до лучших времен 2007-2008 года ей еще далеко. Тем не менее, мало кто ожидает, что ФРС сколько-нибудь скоро резко развернет свою ультрамягкую денежно-кредитную политику, учитывая, что центральный банк по-прежнему сфокусирован на тех трудностях, с которыми сталкиваются домохозяйства. Скромное признание факта улучшения данных – это практически все, чего можно ожидать от заявления, которое в следующую среду подытожит двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. По мнению многих аналитиков тот заявления, касаемый финансовых условий не изменится, перспективы не изменятся. Что изменится, так это та часть заявления, которая посвящена текущим событиям.

Цены на казначейские облигации США упали на фоне вышедших в пятницу данных, а фьючерсы на ставку по федеральным фондам стали указывать на более высокую вероятность повышения в середине 2010 года. Спрос вполне может вернуться на рынки казначейских облигаций на следующей неделе, принимая во внимание сохраняющиеся опасения по поводу суверенных кредитных рейтингов.

В целом поступившие за пятницу новости оказались благоприятными с точки зрения перспектив экономики и дополнили данные прошлой недели, из которых стало известно о снижении уровня безработицы в США в ноябре на 0,2 процентного пункта и гораздо менее значительном, чем ожидалось, сокращении числа рабочих мест вне сельского хозяйства – всего на 11 000. Сначала Министерство торговли США сообщило о росте розничных продаж в ноябре на 1,3%, тогда как ожидался рост на 0,7%. Затем стало известно о росте предварительного индекса потребительских настроений Reuters/Мичиганского университета за декабрь до 73,4 против 67,4 в прошлом месяце. Консенсус-прогноз предполагал, что индекс составит 68,8. В другом отчете Министерства торговли сообщалось о неожиданном росте товарно-материальных запасов в октябре на 0,2%, ставшем первым с августа 2008 года. Однако не все так просто...

Брусуэлас из Economy.com, однако, отмечает, что рост продаж был обусловлен значительными скидками и его можно считать "всего лишь эхом" программы по утилизации старых автомобилей, которая способствовала росту продаж продукции автопрома в 3-м квартале. "Он не отражает восстановление потребительских расходов до нормальных уровней", – говорит Брусуэлас, утверждая при этом, что ввиду высоких уровней задолженности домохозяйства по-прежнему будут склонны сберегать больше, чем тратить, особенно тогда, когда в следующем году истечет срок действия налогово-бюджетных стимулов.

Действительно, обнародованные в четверг данные ФРС по потокам денежных средств показали, что в 3-м квартале домохозяйства продолжили наращивать сбережения с тем, чтобы сократить чрезмерную задолженность, образовавшуюся в результате недавнего коллапса на рынке жилья и финансового кризиса. Наравне с рынком труда, ситуация на котором по-прежнему крайне неблагоприятная, это не предвещает ничего хорошего с точки зрения потребительских расходов. Тем не менее, последние данные содержат новые свидетельства того, что пик кризиса позади. И ФРС может осторожно признать это на следующей неделе в своем заявлении.

"Учитывая общее позитивное ощущение того, что экономическая активность повышается", руководители ФРС будут все активнее пытаться подготовить рынки к постепенному ужесточению денежно-кредитных условий, считает Иэн Поллик, стратег-аналитик в TD Securities. Как и многие другие экономисты, Поллик по-прежнему полагает, что ФРС будет удерживать ставки вблизи нулевого уровня до 1-го квартала 2011 года. Однако до этого времени центральный банк, по его словам, будет готовиться к нивелированию "количественного смягчения", осуществленного посредством программ по покупке активов. Данные, подобные тем, что вышли в пятницу, будут склонять ФРС в пользу того, чтобы подать сигнал о таком сдвиге в своем курсе.
Tags: ФРС, количественное ослабление, перспективы, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments