spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

БАНК АНГЛИИ: Банк придерживается стимулирующей политики, ждет новых ориентиров

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии в четверг решил оставить программу покупки облигаций без изменений, посчитав, что уже произведенного стимулирования может быть достаточно для того, чтобы заставить экономику вновь расти. Наиболее вероятным временем следующего увеличения объема покупок облигаций является февраль, когда банк представит свои новые ежеквартальные прогнозы для ВВП и инфляции. Это, однако, не помешает Комитету по денежно-кредитной политике предпринять дополнительные шаги до февральского заседания. В частности, он может сделать существующие меры более эффективными. Последнее решение банка было ожидаемым. На сегодняшний день банк приобрел облигации на сумму в 188 млрд фунтов. Экономисты также прогнозировали, что банк оставит свою ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5%. Этот прогноз оправдался, и теперь ставка находится на этом уровне уже десять месяцев подряд.

Тот факт, что дальнейшее денежно-кредитное стимулирование в Великобритании все еще возможно, в то время когда другие крупные центральные банки начинают нивелировать меры поддержки, подчеркивает то, как сильно восстановлению, скорее всего, будет вредить испытывающий трудности финансовый сектор и высокая задолженность потребителей. "Экономический рост будет в лучшем случае анемичным в 2010 году, так что банк все еще должен будет искать денежно-кредитные рычаги в течение некоторого времени, и процентные ставки, скорее всего, будут оставаться низкими в течение некоторого времени", - сказал Иэн Маккафферти, главный экономический советник Конфедерации британской промышленности /CBI/.

Ранее в четверг Швейцарский национальный банк заявил о том, что завершит покупки облигаций, выпущенных заемщиками частного сектора – одну из нескольких мер по повышению ликвидности, начатых ранее в этом году – но сказал, что было бы нецелесообразно повышать процентные ставки в данный момент. Между тем другие центральные банки, включая центральный банк Австралии, Норвегии и Израиля, уже начали повышать процентные ставки.

Великобритания по состоянию на конец 3-го квартала пребывала в рецессии уже шестой квартал подряд, отставая от других стран Большой двадцатки. Хотя власти полагают, что рост экономики возобновился в 4-м квартале и центральные прогнозы Комитета по денежно-кредитной политике предполагают относительно быстрое оживление роста, они не ожидают, что рост экономики будет сопровождаться устойчивым ростом инфляции. Это объясняется тем, что порожденная рецессией разница между реальным и потенциальным ростом экономики, которую правительство оценивает в 6% от ВВП, снизит способность производителей и розничных торговцев диктовать цены.

Ожидается, что инфляция резко вырастет в следующие месяцы ввиду временных эффектов базы сравнения и повышения сниженного налога с продаж и достигнет примерно 3% в начале следующего года. Однако руководители Банка Англии заявили, что не будут придавать этому росту особого значения, если он не повысит ожидания потребителей относительно инфляции. В октябре годовая инфляция потребительских цен выросла до 1,5% с семилетнего минимума 1,1% в сентябре, но осталась ниже среднесрочного целевого уровня Комитета по денежно-кредитной политике, который составляет 2%.

Представленный в среду предбюджетный отчет указал на еще одну проблему: необходимость значительного ужесточения налогово-бюджетной политики. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг придерживался постепенного подхода к нивелированию поддержки для экономики, но какая бы партия ни победила в ходе всеобщих выборов, ей придется представить гораздо более амбициозные планы налогово-бюджетной консолидации, если она хочет защитить кредитный рейтинг ААА. Это означает, что центральному банку придется обеспечить большую часть поддержки для экономики, и указывает на то, что он будет сохранять денежно-кредитные условия мягкими в течение длительного времени.

"Учитывая, что устойчивое и значительное восстановление ни в коем случае не является гарантированным, любое ужесточение денежно-кредитной политики представляется делом отдаленного будущего", - сказал Говард Арчер, экономист Global Insight. "Более того, повышения процентных ставок, которые будут в конечном итоге произведены, вероятно, окажутся ограниченными, так как нужно будет компенсировать эффект ужесточения налогово-бюджетной политики, которое нужно будет производить, чтобы взять под контроль государственные финансы", - добавил он.
Tags: Банк Англии, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments