Тот факт, что дальнейшее денежно-кредитное стимулирование в Великобритании все еще возможно, в то время когда другие крупные центральные банки начинают нивелировать меры поддержки, подчеркивает то, как сильно восстановлению, скорее всего, будет вредить испытывающий трудности финансовый сектор и высокая задолженность потребителей. "Экономический рост будет в лучшем случае анемичным в 2010 году, так что банк все еще должен будет искать денежно-кредитные рычаги в течение некоторого времени, и процентные ставки, скорее всего, будут оставаться низкими в течение некоторого времени", - сказал Иэн Маккафферти, главный экономический советник Конфедерации британской промышленности /CBI/.
Ранее в четверг Швейцарский национальный банк заявил о том, что завершит покупки облигаций, выпущенных заемщиками частного сектора – одну из нескольких мер по повышению ликвидности, начатых ранее в этом году – но сказал, что было бы нецелесообразно повышать процентные ставки в данный момент. Между тем другие центральные банки, включая центральный банк Австралии, Норвегии и Израиля, уже начали повышать процентные ставки.
Великобритания по состоянию на конец 3-го квартала пребывала в рецессии уже шестой квартал подряд, отставая от других стран Большой двадцатки. Хотя власти полагают, что рост экономики возобновился в 4-м квартале и центральные прогнозы Комитета по денежно-кредитной политике предполагают относительно быстрое оживление роста, они не ожидают, что рост экономики будет сопровождаться устойчивым ростом инфляции. Это объясняется тем, что порожденная рецессией разница между реальным и потенциальным ростом экономики, которую правительство оценивает в 6% от ВВП, снизит способность производителей и розничных торговцев диктовать цены.
Ожидается, что инфляция резко вырастет в следующие месяцы ввиду временных эффектов базы сравнения и повышения сниженного налога с продаж и достигнет примерно 3% в начале следующего года. Однако руководители Банка Англии заявили, что не будут придавать этому росту особого значения, если он не повысит ожидания потребителей относительно инфляции. В октябре годовая инфляция потребительских цен выросла до 1,5% с семилетнего минимума 1,1% в сентябре, но осталась ниже среднесрочного целевого уровня Комитета по денежно-кредитной политике, который составляет 2%.
Представленный в среду предбюджетный отчет указал на еще одну проблему: необходимость значительного ужесточения налогово-бюджетной политики. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг придерживался постепенного подхода к нивелированию поддержки для экономики, но какая бы партия ни победила в ходе всеобщих выборов, ей придется представить гораздо более амбициозные планы налогово-бюджетной консолидации, если она хочет защитить кредитный рейтинг ААА. Это означает, что центральному банку придется обеспечить большую часть поддержки для экономики, и указывает на то, что он будет сохранять денежно-кредитные условия мягкими в течение длительного времени.
"Учитывая, что устойчивое и значительное восстановление ни в коем случае не является гарантированным, любое ужесточение денежно-кредитной политики представляется делом отдаленного будущего", - сказал Говард Арчер, экономист Global Insight. "Более того, повышения процентных ставок, которые будут в конечном итоге произведены, вероятно, окажутся ограниченными, так как нужно будет компенсировать эффект ужесточения налогово-бюджетной политики, которое нужно будет производить, чтобы взять под контроль государственные финансы", - добавил он.