spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ЕЦБ: страны c высокими бюджетными дефицитами не получат помощь

Рост бюджетных дефицитов в европейских странах является поводом для беспокойства Европейского центрального банка. Об этом в четверг заявил член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны, отметив, что членство в еврозоне не должно считаться залогом решения структурных проблем стран.

"Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации с бюджетными дефицитами. Высокие дефициты таких стран, как Греция, Ирландия и Испания, являются поводом для беспокойства для нас, - заметил Новотны. – Оказывать помощь в разрешении этих ситуаций не входит в задачи ЕЦБ. Это не является частью мандата ЕЦБ. Членство в еврозоне не должно считаться залогом решения структурных проблем стран. Страны, входящие в еврозону, должны сами выполнять справляться со своими внутренними делами". Новотны добавил, что страны c высокими бюджетными дефицитами "не получат помощь" ЕЦБ.

Также он заявил, что ЕЦБ больше не будет смягчать свои требования в отношении кредитного обеспечения. "У нас есть четкие правила, касающиеся обеспечения, и они не будут меняться", - сказал Новотны на пресс-конференции. В прошлом году ЕЦБ смягчил свои требования в отношении кредитного обеспечения с тем, чтобы коммерческие банки еврозоны могли получить доступ к его кредитным программам.

Однако ЕЦБ начал сворачивать нетрадиционные антикризисные меры. Центральный банк должен вернуться к изначальным, более жестким правилам к концу следующего года. Понижение рейтинга государственных облигаций Греции особенно повысило вероятность того, что они больше не смогут выступать в качестве обеспечения, когда завершится "программа расширенного обеспечения".
Тем не менее, Новотны сказал, что ЕЦБ не допустит, чтобы рейтинговые агентства, на оценки которых центральный банк обычно полагается, полностью диктовали условия.

"Роль рейтинговых агентства нельзя преувеличивать, - сказал Новотны. – Мы смотрим на реальные /экономические/ показатели" конкретных стран.
Tags: ЕЦБ, Новотны, дефолт, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments