spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Представитель ЕЦБ Лииканен: Тренд государственной задолженности в еврозоне "неустойчив"

Тренд роста задолженности государственного сектора в еврозоне "неустойчив" и должен быть изменен прежде, чем демографические проблемы в Европе каким-либо образом усложнят ситуацию. Об этом в четверг заявил член Управляющего совета ЕЦБ Эркки Лииканен. "Задолженность государственного сектора в еврозоне, как и в Финляндии, следует нестабильному тренду, - сказал Лииканен во время презентации квартального отчета Банка Финляндии, посвященного экономике и банковскому сектору Финляндии. – Необходима надежная стратегия для того, чтобы прервать этот тренд в целях стабилизации соотношения долга к ВВП прежде, чем государственные финансы пострадают ввиду старения населения".

Отчет Банка Финляндии нарисовал неоднозначную картину для финской экономики, хотя она едва ли изменилась со времени публикации последнего отчета в сентябре. В отчете отмечается, что перспективы химической и деревообрабатывающей промышленностей несколько улучшились, но перспективы технологического сектора "остаются мрачными". В общем, в отчете также говорится о все еще низком уровне загруженности производственных мощностей и лишь самых медленных темпах роста новых заказов. Лииканен также отметил, что нет "никакой гарантии" того, что восстановление мировой экономики, наблюдаемое в этом году, продолжится.

Однако Лииканен сфокусировался в своих комментариях в большей степени на Финляндии, соотношение долга к ВВП в которой является одним из самых низких в еврозоне. Финляндия также является одной их тех стран, уровень долга которой, скорее всего, останется в пределах нормы согласно требованиям Маастрихтского договора. По оценке Банка Финляндии, государственный долг составит 56% от ВВП к 2011 году, что отчасти обусловлено дефицитом бюджета в размере 5,3% от ВВП.

Несмотря на это, Банк Финляндии был оптимистичен в отношении состояния банковского сектора страны. Лииканен назвал уровни резервного капитала в секторе "достаточными", даже в рамках довольно негативных сценариев. Однако он отметил, что сохраняется риск того, что система станет зависимой от механизмов поддержки со стороны правительства и ЕЦБ. "Большие запасы резервного банковского капитала помогут справиться с прогнозируемыми убытками и даже с более слабой, чем ожидается, динамикой экономики", - заявил Лииканен. Лииканен отметил, что политика центрального банка остается целесообразной и стимулирующей для банковской системы.
Tags: ЕЦБ, дефицит бюджета, дефолт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments