spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Бюллетень ЕЦБ: Благоприятной ситуации на рынках государственных долговых обязательств нельзя верить

Ситуация на рынках государственных долговых обязательств может очень быстро ухудшиться из-за того, что правительства стран еврозоны имеют высокие бюджетные дефициты. Об этом говорится в ежемесячном бюллетене Европейского центрального банка за декабрь, который был опубликован в четверг.

"Хотя условия на финансовом рынке для выпуска долговых облигаций являются относительно благоприятными, этому нельзя верить безоговорочно", - говорится в бюллетене ЕЦБ. – Очень высокий уровень государственных заимствований несет в себе риск быстрых изменений настроений на рынке".

"Это может произойти, в частности, если участники рынка сочтут, что регулирующие органы не смогли решить проблемы с налогово-бюджетной стабильностью", - заявил ЕЦБ в своем бюллетене. Это предупреждение центрального банка прозвучало спустя пару беспокойных недель, в частности для рынка облигаций Греции, которые активно продавали из-за реализовавшейся угрозы понижения кредитного рейтинга страны и беспокойства инвесторов в связи с более высокой оценкой дефицита бюджета за этот год. Облигации других стран, в которых также наблюдается высокий бюджетный дефицит, такие как Португалия, Ирландия и Испания, тоже находятся под давлением в последние дни.

ЕЦБ призвал правительства стран еврозоны сконцентрировать свои усилия на сокращении бюджетного дефицита "строго по статье расходов", учитывая уже и без того высокий уровень налогов в 16 странах-членах еврозоны. Отдельно ЕЦБ отметил, что ожидает, что в следующем году восстановление экономики еврозоны будет "сдержанным" и "неровным", но подчеркнул, что продолжает предоставлять ликвидность банковскому сектору на "очень выгодных" условиях.
Tags: ЕЦБ, дефицит бюджета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments