spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

На краю пропасти, второй пошел: рейтинг Испании под угрозой

Буквально пару дней назад стало известно, что агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции до "BBB+" с "A-", прогноз по рейтингам - "негативный". Fitch отмечает, что понижение рейтингов Греции отражает опасения аналитиков в отношении среднесрочного прогноза для госфинансов, учитывая слабое доверие к финансовой системе страны, осложняющиеся неопределенностью в отношении перспектив сбалансированного и устойчивого экономического роста. Другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - поместило рейтинг Греции "А-" на пересмотр с "негативным" прогнозом. Moody's провело аналогичные рейтинговые действия 29 октября, поставив на пересмотр с возможностью снижения валютный рейтинг Греции "А1".

Теперь же поступила информация, что Агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Испании на "негативный" со "стабильного", отметив опасения относительно состояния госфинансов. Это произошло на следующий день после снижения агентством Fitch рейтинга Греции и привело к росту опасений относительно увеличения числа дефолтов в мировой экономике.
В январе рейтинг Испании был понижен до "AA+" с наивысшего уровня "AAA".

По мнению экспертов S&P, страна может столкнуться с "более явным и длительным ухудшением госфинансов и более долгим периода экономической слабости по сравнению с другими странами", чем ожидалось в январе.

Между тем, об уровне долговой нагрузки развитых стран недавно говорил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "В течение ближайших двух-трех лет мы будем иметь общий объем долга стран Евросоюза больше 100%, США тоже выйдет примерно на 100% долга к ВВП. Италия и Япония уже находились существенно выше", - сообщил глава Минфина во вторник. Он также отметил, что "мы будем иметь новую ситуацию на рынке суверенного долга и капитала, стабильность рынка будет зависеть от новой политики стран и их осторожности".

Так что инвесторам в ближайшее время придется привыкать к новым реалиям. Рейтинговые агентства наконец осознали, что большой объем внешнего долга опасен не только для развивающихся, но и для самых развитых. А учитывая тотальную перекупленность практически всех рынков от развивающих до NYSE, то последствия могут быть непредсказуемыми и вполне вероятно достаточно жесткими.

источник
Tags: fitch, s&p, дефолты, зеленые сорняки, пропасть, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments