spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Англия на пороге снижения кредитного рейтинга

Последние планы правительства Великобритании по сокращению бюджетного дефицита не дотягивают до того, что необходимо для сохранения кредитного рейтинга страны на уровне AAA, и дальнейшие сокращения расходов и повышения налогов практически неизбежны после выборов, которые должны быть проведены к июню следующего года. Это означает, что политика Банка Англии будет оставаться мягкой дольше, чем ожидают многие аналитики.

С тех пор как два года назад начался кредитный кризис, власти осуществили стимулирование экономики в объеме, составляющем около 1,9% от ВВП. Это, а также средства, потраченные на спасение банков, и резкое падение налоговых сборов, означает, что в текущем финансовом году дефицит бюджета составит 12% от ВВП.

На кредитных рынках стоимость страхования суверенного долга Великобритании от дефолта продолжила расти в среду и достигла самого высокого уровня с июня. Сейчас страхование от дефолта британского суверенного долга в объеме 10 млн фунтов на пять лет составляет почти 84 000 фунтов в год, тогда как во вторник она составляла 77 000 фунтов. Месяц назад страховка обходилась менее чем в 60 000 фунтов.

Неуверенность, окружающая налогово-бюджетные перспективы, является существенным препятствием для Банка Англии, которому приходится формировать политику в условиях необычайно неопределенных экономических перспектив. С момента обострения финансового кризиса в сентябре 2008 года Банк Англии предпринял беспрецедентные усилия, чтобы смягчить удар. Он снизил ключевую процентную ставку в марте до исторического минимума 0,5% и взял на вооружение программу количественного смягчения, которая предусматривает вливание в экономику 200 млрд фунтов из вновь созданных денег.

Центральный банк еще может решиться на дальнейшее увеличение программы количественного смягчения, что, скорее всего, может случиться в феврале. Но даже если он этого не сделает, Комитет по денежно-кредитной политике будет не в том положении, чтобы быстро начать ужесточение денежно-кредитной политики, так как он должен будет продолжать поддерживать экономику в условиях радикального ужесточения налогово-бюджетной политики.

Экономические индикаторы, полученные за время, прошедшее с момента последнего заседания комитета, породили сомнения относительно того, насколько сильным будет восстановление, если оно начнется в этом квартале. Денежная масса в широком определении, предпочитаемый Банком Англии индикатор, который показывает, доходят ли до компаний и домохозяйств денежные средства, вкаченные в экономику центральным банком, сократилась в октябре второй месяц подряд, а потребительское кредитование продемонстрировало самое значительное падение с начала ведения статистики по этому показателю.

Опубликованные во вторник официальные данные показали, что рост промышленного производства в октябре застопорился, а результаты опросов, представленные на прошлой неделе, указывали на то, что активность в производственной сфере и сфере услуг в ноябре выросла, однако темпы роста при этом замедлились. Так что не все так хорошо на туманном альбионе.

Рейтинговые агентства пригрозили лишить Великобританию рейтинга ААА, если следующее правительство не примет более решительных мер по сокращению расходов, повышению налогов или всех этих мер одновременно. Таким образом, какая бы партия ни оказалась у власти, важно, чтобы она приняла радикальные меры. Высокий рейтинг важен для привлечения покупателей к облигациям страны. Если Великобритания утратит рейтинг ААА, некоторые инвесторы будут вынуждены продать часть своих активов, что повысит стоимость заимствований для Великобритании и еще больше усложнит задачу по сокращению заимствований без еще более значительного повышения налогов или сокращения расходов.

Департамент по управлению долгом заявил в среду после представления предбюджетного отчета, что объем продаж государственных облигаций Великобритании в 2009-2010 финансовом году достигнет нового рекордного максимума на уровне 225,1 млрд фунтов. Это выше апрельского прогноза, составлявшего 220 млрд фунтов, но ниже прогнозов многих участников рынка. Таким образом, речь идет о резком росте по сравнению 146,5 млрд фунтов в финансовом 2008-2009 году и 58,5 млрд фунтов в 2007-2008 году. Фунт первоначально почти не отреагировал на комментарии Дарлинга, но позднее немного снизился, так как трейдеры закрывали ранее открытые позитивные позиции.

Подробне о прогнозах минфина Великобритании здесь
Tags: дефицит бюджета, рейтинги, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments