spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Представитель ЕЦБ Вебер: Выход из стимулирующих мер будет осуществляться в обратно пропорциональном

Выход из специальных стимулирующих мер ЕЦБ будет осуществляться в обратно пропорциональном порядке. Иными словами, ЕЦБ сначала ограничит объемы ликвидности, предлагаемых на очень долгий срок, и только в самую последнюю очередь будут ограничены основные еженедельные операции банка по рефинансированию. Об этом в четверг вечером сообщил член Управляющего совета ЕЦБ и глава Бундесбанка Аксель Вебер. Он отметил, что выход ЕЦБ из специальных мер по увеличению ликвидности будет осуществляться "упорядоченно" и не будет проходить по заранее установленному графику.

"Я думаю, что выход из специальных мер будет осуществляться в обратно пропорциональном порядке тому порядку, в котором эти меры запускались, так что будет существовать определенная естественная последовательность", – сказал Вебер.
Основные еженедельные операции ЕЦБ по рефинансированию таким образом в последнюю очередь вернутся к "нормальной" процедуре размещения, отметил он. В настоящее время ЕЦБ предоставляет ликвидность в рамках таких операций по фиксированной ставке, при этом удовлетворяя все заявки и предоставляя столько средств по ключевой ставке 1%, сколько требуется банкам. "Выход из специальных мер будет зависеть от текущей ситуации, – сказал Вебер. – Заранее установленного графика нет".

В ходе своего выступления Вебер также в очередной раз отметил, что широкомасштабного кредитного кризиса в Германии не наблюдается. "Но над этой проблемой все еще необходимо работать", поскольку некоторые компании среднего размера испытывали затруднения с финансированием, сказал он.

На просьбу прокомментировать удручающее состояние финансов госсектора Греции Вебер отметил, что правительство должно принять решительные меры, направленные на то, чтобы взять под контроль свой бюджетный дефицит, который составляет почти 13% от валового внутреннего продукта. Такие меры, подчеркнул он, имеют ключевое значение для репутации всей еврозоны, и "слово сейчас за Грецией".

Инвесторы обеспокоены тем, что усугубляющиеся проблемы Греции могут перерасти в самый серьезный долговой кризис за всю историю существования еврозоны. Эти опасения возникли после того, как агентство Fitch Ratings Inc. во вторник понизило кредитный рейтинг Греции, в результате чего он оказался самым низким среди рейтингов 16 стран еврозоны.

Возвращаясь к Германии, Вебер отметил, что дефицит бюджета правительства может составить чуть меньше 3% от ВВП в 2009 году, но затем резко вырастет в 2010 году и составит почти 5% от ВВП, а в 2011 году лишь немного сократится, примерно до 4,6% от ВВП. "Я думаю, что 2012 год мы снова завершим ниже порогового уровня 3%", – добавил он.

Согласно Маастрихтскому договору Евросоюза, дефицит бюджета стран блока не должен превышать 3% от ВВП. Германии, которой уже грозят санкции со стороны ЕС, предписано довести дефицит бюджета до уровня ниже 3% к 2013 году.


Tags: Вебер, ЕЦБ, дефицит бюджета, дефолт, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments